09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКОМЕНДУЮ ЛЕЩА

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Мая 2001г.
Лещ горячего копчения или вяленый, запеченный в золе или поданный на стол с гречневой кашей - он в любом виде превосходен. Костей многовато? Не спорю. Но какое сочное, нежное мясо!

А ловить его - одно удовольствие. Кстати, в июне на леща можно настраиваться смело, поскольку снимается запрет на его добычу. Он к этому времени уже отнерестится.
Но предупреждаю: добыть его непросто. К встрече с ним надо готовиться заранее, подкармливая места и боясь собственного чиха. А то спугнешь ненароком и - прости-прощай. Между прочим, в старину, как утверждает классик отечественной рыболовной литературы Л.Сабанеев, в период нереста леща в сельских церквах даже запрещался колокольный звон, поскольку он распугивал этих сверхосторожных рыб, и они уходили с мелководных нерестилищ.
Правда, лещ современный не больно-то пуглив. Судя по всему, его не настораживает даже шум лодочных моторов. Но все равно: ему не откажешь в бдительности. И поймать его в разгар лета или под осень весьма непросто. А вот сразу после нереста, в июне, изголодавшаяся рыба несколько утрачивает свою природную осторожность. Не успев еще свалить в глубины, она отъедается на мелководье, в камышах и жадно хватает подброшенную насадку. Для нашего брата-рыболова важно не упустить этот короткий миг, сулящий удачу. Ибо только в июне лещ ловится так же просто, как плотва и красноперка. Были бы черви. Желательно - крупные.
Кстати, нерестятся лещи из года в год в одних и тех же местах. И если ты знаешь водоем, встреча с ними гарантирована. За пару часов до рыбалки подбросил в "свято место", которое не бывает пусто, прикормку (размоченные хлебные корки, жмых, недоеденную кашу) и готовься к лову.
А лучший клев молодых отнерестившихся лещей - "черемушников" бывает перед закатом солнца. Или рано утром, перед его восходом. А если ночью, то до полуночи. Правда, ранним летом ночной клев активным не назовешь.
Ловят июньских лещей на мелководье обычной поплавочной удочкой. Но поскольку лещ - рыба крупная и сопротивляется сильно, нужна очень крепкая леса. Крепкая, однако не толстая. В противном случае потенциальная добыча ее заметит. Кстати, сегодня в продаже есть леса американская - подходящий тросик, сплетенный из тончайших синтетических волокон. Толщина - всего 0,12 миллиметра, а прочность - будь здоров какая!
Крючки для снасти требуются среднего размера -N 5-7, но потолще. Дело в том, что у леща - слабые губы, и тонкий крючок легко их разорвет.
Поплавок предпочтителен удлиненный, веретенообразный. Спешить с подсечкой нельзя. Подсекают леща тогда, когда поплавок, полежав на боку, под острым углом начнет погружаться под воду. Это означает, что лещик насадку заглотил. Тут самое время сделать резкую подсечку и без рывков, как, впрочем, и без пауз, выводить рыбку на поверхность воды. Это под водой он упорен, а когда голова окажется над нею, лещ, глотнув воздуха, сопротивление прекращает. Если дернется раз-другой, то у самого берега или борта лодки. Тут уж надо быть начеку.
И еще один нюанс. Поймав леща, никогда не оставляйте его на дне лодки. Обязательно опустите в садок и - за борт. Если этот совет проигнорируете, то через минуту-другую ваша добыча устроит такой тарарам, что мало не покажется. И на сто метров окрест распугает всех водоплавающих. Потому что придет в себя после шока и станет биться с новой силой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников