04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТЫРНЫЙ МНОГОЖЕНЕЦ

Том Грин, принадлежащий к церкви мормонов, не сумел доказать ни высшую целесообразность содержания гарема, ни наличия всего лишь платонической связи с четырьмя из его пяти жен - трое из них, пришедшие в зал суда в Солт-Лейк-Сити, находятся в "интересном положении". Поэтому в конце прошлой недели восемь присяжных сочли мормона виновным по всем пунктам обвинения: многоженство, развращение малолетних (одной из наложниц сектанта, с которой он жил в 1986 году, было тогда 13 лет), манкирование отцовскими обязанностями по финансовому содержанию 29 детей, нажитых в браке с пятью женщинами.

"Если бы Грин и его большая семья тихо сидели в пустыне на своем хуторе, от которого полторы сотни километров до ближайшего города, то никто их не тронул бы: последний раз в штате Юта судили за многоженство в 1950-х годах", - сообщает Би-би-си. Но не случилось. Процесс выдался бурным, поскольку пресса и молва во всех деталях смаковали подробности дерзкого вызова, брошенного обществу и правосудию Америки прежде безвестным американцем.
Да, Том Грин мог бы и дальше преспокойно вести присущий ему образ жизни, если бы не вздумал в судебном порядке доказать свое право практиковать то, что он проповедует. А именно - право на полигамию. 52-летний мормон публично объявил сразу в нескольких газетных и телевизионных интервью, что под его началом ходят пять жен и 29 детей. И к этому присовокупил, что не видит в этом ничего зазорного. У прокурора Дэвида Ливитта, как и следовало ожидать от людей его положения, на сей счет оказалось иное мнение.
Юта - особой уголок в политкорректной до занудства Америке. Именно здесь обосновались потомки мормонов, которые в прошлом веке стали жертвами гонений и репрессий, в частности, за их слабость к многоженству. Их довод, что ветхозаветные пророки, мол, брали себе по нескольку жен, не был воспринят. Непонятые, они потянулись с востока на запад, найдя себе наконец пристанище в пустынных районах Юты. Горемычные скитальцы не унывали, даже когда в 1854 году идеологи республиканской партии США заклеймили мормонов и введенный ими рабский домострой как "пережиток варварства". Но в 1862 году конгресс США законодательно запретил групповой брак. Многоженцы ушли в подполье.
Тогда государственная власть решила "дожать" мормонов, и те под ее давлением в 1890 году клятвенно отмежевались от многоженства. И даже в их новообретенной цитадели, в Юте, через шесть лет с полигамией было покончено - а иначе жители этого края не могли рассчитывать на получение статуса штата, что сулило вполне определенные привилегии в масштабах федерации. Правда, покончено скорее на словах, чем на деле. Иначе как объяснить, что сегодня здесь обитают по крайней мере 30 тысяч мормонов-многоженцев?
Том Грин попытался обвинить своих судей в предвзятости и двойных стандартах. Он потребовал ответа на вопрос, почему именно его выбрали в качестве козла отпущения среди тысячи других его единомышленников. Этот довод присяжные, трое мужчин и пять женщин, пропустили мимо ушей. Как и другой не менее оригинальный выпад - все это судилище, дескать, затеяно с благословения властей штата, чтобы "отмыть имидж" Юты перед предстоящими в следующем году зимними Олимпийскими играми.
Так или иначе, но линия защиты Тома Грина не произвела впечатления на присяжных. Теперь, если его апелляция не будет удовлетворена, ему грозят до 25 лет тюрьмы и штраф в размере 25 тысяч долларов. Едва ли это разрушит институт "колхозного брака". Скорее всего, убежденные многоженцы просто затаятся по своим хуторам, как в свое время русские староверы по таежным скитам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников