03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ СОВРЕМЕННОМУ РАБСТВУ!

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Мая 2001г.
Так можно определить главную цель министров внутренних дел 13 стран Юго-Восточной Европы, собравшихся 21 мая в Бухаресте на конференции по проблемам нелегальной миграции и торговли людьми.

В форуме участвовали также представители стран ЕС, США и ряда международных организаций, в том числе Интерпола. Открывший эту встречу директор ФБР США Луис Фри отметил, что вынесенный на обсуждение вид незаконного бизнеса занимает третье после наркотиков и оружия место в ряду организованной преступности. По его словам, ежегодно полученная от него прибыль составляет от 6 до 8 миллиардов долларов, а около миллиона детей и женщин становятся жертвами криминальных дельцов.
На конференции не раз звучала мысль о том, что Балканы стали своего рода транзитной зоной для переброски "живого товара" с Востока на Запад и в обратном направлении. Речь идет о хорошо отлаженных каналах торговли проститутками, детьми, нелегального проникновения эмигрантов из Азии в Западную Европу. Причем, как заявил румынский премьер Адриан Нэстасе, Румыния столкнулась с реальной угрозой стать в ближайшем будущем одним из источников для пополнения рынка работорговли.
Как явствует из доклада Международной организации по проблемам миграции (МОМ), крайне сложно точно оценить масштабы и уровень подобного рода преступлений. Судя по количеству жертв, возвращенных на родину с помощью эмиссаров МОМ, в 2000 году таковых насчитывалось более 700 человек. Возвращались они в основном из балканских стран (главным образом, из Боснии и Герцеговины) в Молдавию, Румынию и Украину. Технологии закабаления женщин были довольно просты. Обычно девушек легко обманывают объявлениями в газетах о хорошо оплачиваемой работе в Италии или Германии. После попадания в преступные сети доверчивые девушки, как правило, уже не могут выбраться оттуда. У них отбираются паспорта, держат их буквально под замком, нередко избивают и доводят до положения рабынь. А спрос на "живой товар" в регионе не уменьшается. Ни для кого не секрет, что в местах расположения международных сил KFOR в Косово притоны и проституция получили особенно широкий размах.
Вот почему на конференции говорилось о "глобализации" торговли людьми и необходимости совместной борьбы с этим международным злом, поскольку ни одна страна не справится с ним в одиночку. По итогам встречи были утверждены договоренности о налаживании координации в этой области, доработке законодательства для более сурового наказания преступников и усилении пограничного контроля. Также было решено проводить подобные форумы раз в полгода и по возможности расширять круг их участников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников