03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСОТА КЛЕОПАТРЫ - ЛЕГЕНДА?

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 24 Мая 2001г.
Египетская царица Клеопатра, красоту которой веками воспевали поэты, на самом деле была едва ли не уродливой, как считает сотрудница Британского музея в Лондоне Сюзан Уокер.

Уокер отвечает за проходящую в музее выставку древностей времен Клеопатры, царствовавшей с 51 по 30 год до н.э. Изображений покончившей с собой царицы дошло до нас немного, поскольку правивший после нее Египтом римский полководец Октавиан приказал уничтожить их. Изучив скульптуры и монеты, Уокер составила своего рода фоторобот Клеопатры: рост всего 150 сантиметров, полная и с кривыми зубами. Так что, по ее мнению, красота царицы - не более чем легенда.
Эта новость, опубликованная английской газетой "Санди таймс", буквально взбудоражила египетских ученых. Доктор Захи Хавас, главный хранитель пирамид Гизы, решительно утверждает, что англичанка не права. В доказательство он приводит изображение Клеопатры на стене храма в Дендере, на юге Египта (снимок слева). Там она выглядит весьма привлекательно. А вот профессор Хелуанского университета Гихан Заки согласна с Сюзан Уокер. Она считает, что Клеопатра покорила сердца сначала Цезаря, а потом и Антония не внешностью, а обаянием. Впрочем, еще Плутарх писал, что красота Клеопатры была не той, что поражает с первого взгляда, - она была в ее речах и движениях. Ну а профессор университета Айн Шамс Азза Шихата настроена примирительно. Она напоминает, что с веками представление о женской красоте менялось, так что сегодня никто не может сказать точно, была ли Клеопатра красива или уродлива в глазах ее современников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников