04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО СТОИТ ВАЦЛАВ ГАВЕЛ

По материалам радиожурнала "Европа и европейцы" на "Немецкой вол
Опубликовано 01:01 24 Мая 2001г.
Насколько материально и денежно обеспечены те, кто находится или находился у кормила власти? Такое любопытство - не грех. Все они или волей судеб, или собственного выбора стали публичными политиками, которым по определению не полагается скрывать свою подноготную.

Возьмем президента Чехии Вацлава Гавела, прямого наследника своего деда, тоже Вацлава Гавела, который в начале прошлого века проявил градостроительный энтузиазм. Он выстроил торговый комплекс в центре Праги с концертным залом, а также увенчал холм Баррандов павильонами киностудии и сетью ресторанов (это место получило название "Баррандовские террасы"). Национализированные в 1948 году и пассаж, и "Баррандовские террасы" после бархатной революции в соответствии с законом о реституции были возвращены семье Гавелов - в равных долях братьям, Ивану и Вацлаву. Увы, договориться миром о разделе собственности братьям не удалось.
Сначала яблоком раздора стал пассаж на Вацлавской площади. Ни политик Вацлав, ни ученый-математик Иван не захотели заниматься реконструкцией комплекса. Иван свою половину акций переоформил на жену Дагмар, чем разгневал брата, у которого не сложились отношения с невесткой, - дескать, обделенными остались сыновья Ивана от первого брака, Войтех и Прокоп. В ту пору братья общались только через адвокатов. А Дагмар даже заявила, что опасается за свою безопасность и потому уклоняется от контактов с родственниками. Обычно корректный Вацлав Гавел публично назвал невестку "психически не совсем здоровым человеком".
В начале 90-х годов Вацлав Гавел приобрел виллу старинной постройки в престижном районе Праги, а два года назад - небольшой дом в Португалии. Там, на живописном атлантическом побережье, Гавел собирается писать мемуары, а морской климат ему, перенесшему в последние годы несколько операций на легких, "прописан" врачами.
Так что потомкам Гавелов в бедности жить не придется. В отличие от отпрысков и жен бывшего югославского лидера Иосипа Броз Тито. После смерти маршала, 35 лет возглавлявшего югославскую федерацию, его трем женам и двум сыновьям, как оказалось тогда, в 1980 году, делить было особенно нечего. Кроме, пожалуй, гонораров за книги Тито. Все принадлежало государству. Вдове маршала Йованке Броз позволили сохранить лишь немногие личные вещи мужа.
А вот старшему внуку Иосипу Йошко Броз удалось сохранить две реликвии. Тито, слывший великолепным охотником, незадолго до смерти подарил внуку хорошее ружье. А однажды на охоте Йошко потерял часы. Дед, не задумываясь, снял с руки свои, золотые, и отдал внуку. Личные же вещи маршала, картины и ценные подарки глав иностранных государств исчезли. В Белграде считают, что они осели в частных коллекциях важных госчиновников.
Довольно скромно и личное благосостояние Сильвии, супруги шведского короля Карла XVI Густава. По данным газеты "Свенска дагбладет", стоимость движимого и недвижимого имущества Сильвии составляет всего лишь 843430 шведских крон (примерно сто тысяч долларов). Именно такую сумму назвали налоговые органы Швеции. Тем самым королева, кстати, немка по происхождению, ближе всех стоит к народу - ее личное состояние соответствует среднестатистическому показателю шведской семьи.
Впрочем, это лишь на первый взгляд. Дело в том, что состояние ее венценосного мужа за прошлый год составило 319 миллионов крон, или около 40 миллионов долларов. А если добавить к этому стоимость владений принца Карла-Филиппа, оцененных почти в 23 миллиона крон, а также приданое дочерей - принцесс Виктории и Мадлен, составляющее по 20 миллионов крон каждое, то дела у королевской семьи не так уж плохи. И вряд ли их подданным, даже таким знаменитым, как участники группы "АББА" или дуэта "Роксетт", удастся когда-либо сравняться с монархом.
На их фоне премьер-министр Швеции Йоран Перссон с зарплатой в 100 тысяч долларов в год и полным отсутствием какого-либо недвижимого имущества выглядит как рядовой клерк. Хотя и высокооплачиваемый.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников