05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ, ГДЕ ЖИВУТ ДУХИ

Бокман Семен
Опубликовано 01:01 24 Мая 2001г.
Сара Локвуд Парди родилась в 1840 году в Нью Хэвен, штат Коннектикут, в семье фабриканта. Получила блестящее образование. Владела 4 языками, была прекрасной музыкантшей. В 1862 году Сара вышла замуж за Уильма Вирта Винчестера, сына Оливера Фишера Винчестера, создателя и производителя знаменитой винтовки.

Первое несчастье случилось в 1866 году: умерла их дочь. В марте 1881 года от туберкулеза скончался сам мистер Винчестер.
Потери потрясли молодую женщину, и она стала искать утешения в спиритуализме. Один из медиумов рассказал Саре, что ее семью преследуют духи тысяч несчастных, застреленных из ружья Винчестера во время гражданской войны, и она якобы может стать их следующей жертвой. Но есть способ умилостивить призраков. Тут медиум был весьма конкретен: нужно отправиться на Запад и там строить для них дом. До тех пор, пока будет продолжаться строительство, Сара, дескать, будет в безопасности. Возможно даже, пообещал медиум, такой дом поможет ей обрести бессмертие (что в определенном смысле и произошло).
В 1884 году миссис Винчестер отправилась в гости к племяннице в Менло Парк, в Калифорнию. Неподалеку, в городке Санта Клара, она купила восьмикомнатный фермерский дом. С тех пор до самой смерти Сары, наступившей 5 сентября 1922 года от сердечной недостаточности, строительный шум в доме не смолкал ни на минуту. Его производила бригада из 16 плотников. Они сотворили самую крупную и странную частную резиденцию в США. В доме 161 комната, 10 тысяч окон, 3 лифта, 9 кухонь. 47 печей и каминов. 13 ванных комнат, куда легко попасть из любой из 40 имеющихся в доме спален (!). Для кого Сара построила все это? Ответ ясен: для духов.
В здании вообще много странного. Известно, что Сара не спала в одной и той же спальне две ночи подряд. Это был тактический маневр - таким образом она скрывалась от злых сил. Этой же цели служили окна и двери, открывающиеся в глухую стену. И лестницы, которые ведут к потолку. Дороги-ловушки. Помещения часто перестраивались и переделывались. Иногда по нескольку раз в день. Миссис Винчестер лично руководила строительством. Уловки Сары напоминали детскую игру в прятки: судя по всему, насмерть перепуганная женщина пыталась запутать своих эфемерных гостей, заставить их блуждать в поисках жертвы.
А вот и та самая, "духовая", комната. Мне кажется, наш гид Бекки поеживается и прячет руки в рукава курточки отнюдь не от холода. Сюда по ночам Сара Винчестер приходила на встречу с духами, от которых получала "ценные указания". Духи слетались сюда в невероятном количестве. В этой же комнате в гардеробе висели 13 халатов, в которые хозяйка переодевалась к приему "гостей". Ночью. Вот ужас-то.
Я спросил Бекки, ощущает ли она присутствие потусторонних сил в доме. "Их здесь полно", - ответила она на полном серьезе. Конечно же, мы не могли осмотреть все помещения, и нас то и дело предупреждали, чтобы мы не отставали - можно запросто заблудиться. Я было приотстал, но, ощутив холодок на спине, поспешил к "нашим".
Дом построен из дорогих материалов: красного и розового дерева, дуба, тика, итальянского мрамора... Есть цветник. Огромный фруктовый сад. Множество дворовых построек. Подсчитано, что всего на строительство и материалы было израсходовано около 6 миллионов долларов.
Сара не вела светской жизни. Из живых людей общалась только со своими рабочими и помощниками. Охотно занималась благотворительностью. Иногда музицировала - в доме есть небольшой орган и пианино. Однажды сам президент Теодор Рузвельт пожелал навестить удивительную женщину, но Сара отказалась его принять. Президент не обиделся...
Несмотря на все эти странности, никто не считал ее сумасшедшей. Жизнь была заполнена до отказа, и, я думаю, страстей в ней кипело немало. Трудная, полная приключения и опасностей дорога... в никуда.
Комментарий специалиста
Мы попросили прокомментировать эту удивительную историю доктора физико-математических наук, академика РАЕН и Академии космонавтики имени Циолковского, нашего постоянного автора Вадима ПИМЕНОВА:
- Согласен: есть множество вещей на свете, что и не снились нашим мудрецам. Как бы фантастически ни звучала вся эта история, есть масса других примеров, которые заставляют задуматься о природе "духов", "призраков" и прочей аномальщины. Известно, например, что в мир духов верил лорд Байрон и якобы обладал способностью как бы раздваиваться, посылая, говоря современным языком, "виртуальных двойников" в другие части света. "Астральных гостей" наблюдал даже великий Ньютон, а известный академик нейрофизиологии Наталья Бехтерева описала в книге о мозге человека свидетельства собственных встреч с духами. Казалось бы, куда уж дальше: человек незаурядного аналитического ума, всю жизнь посвятивший изучению мозга, общается с призраками, выполняет их указания и ничуть не сомневается в их реальности! У всех этих историй есть нечто общее: люди, наблюдавшие духов, находились в экстремальной ситуации, в состоянии стресса, сильного душевного волнения. Я объясняю это так: именно в таком "пограничном", или, иначе говоря, измененном, состоянии, человек способен переноситься в иную реальность, "параллельный" нашему мир, обычно незаметный.
Итак, Сара, будучи человеком возбудимым, да еще потрясенная личным горем, получила "информацию" извне. Что же происходило в ее странном доме? Она была уверена, что общается с "духами". Но возможен и другой вариант - полтергейст. Есть попытки объяснения этого феномена с помощью выбросов энергии физического вакуума, имеющего гигантскую разрушительную силу. По всей видимости, человеческая психика каким-то образом вступает в "информационный контакт" с источником этой энергии и может им управлять. Вполне вероятно, это и произошло с Сарой.
Записала Юлия МАМИНА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников