08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ПОЛЕЙ ДОНОСИТСЯ: "ЗАБЕЙ!"

Горлов Виктор
Статья «ИЗ ПОЛЕЙ ДОНОСИТСЯ: "ЗАБЕЙ!"»
из номера 093 за 24 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 24 Мая 2001г.
Мы идем за полковником Ефименко по тропинке меж кустарника и берез. Тишина абсолютная, если бы не звонкие птичьи коленца.- Соловей? - спрашиваю я шепотом.- Сойка,- говорит Ефименко.- Горлица, - поправляет его Беба.Бебе все-таки виднее - он в этой роще днюет и ночует. Хотя и Ефименко здесь отмечается по нескольку раз в день.Полковник раздвигает ветви, мы выходим на опушку, и я столбенею.Перед нами лежат, словно брошенные кем-то среди леса, изумрудные ковры - знаменитые футбольные поля станицы Полтавской.

Кто ее, эту станицу, в футбольном мире знал еще три года назад? Местная команда играла так себе - во второй лиге краевого чемпионата. Стадион, брошенный загибающимся колхозом, требовал ремонта. Да и не был никогда футбол первым на станице видом спорта. Другое дело - мотобол. Станичная команда еще в союзные времена играла в высшем дивизионе.
И кто бы мог предположить, что футболисты Полтавской станут в одночасье вровень с лучшими коллективами физкультуры края? Кто думал, что в Полтавскую зачастят знаменитые клубы, а в далеких московских кабинетах название станицы будет звучать в устах высших футбольных чинов, обсуждающих планы сборных команд страны.
За все это надо сказать спасибо... алкоголикам, наркоманам, тунеядцам и прочим прожигателям жизни. Это они еще недавно владели этой рощей, заброшенной, заросшей, заваленной хламом. Дня не проходило, чтобы роща не мелькала в милицейских сводках, отравляя жизнь начальнику райотдела полковнику Ефименко: разбои, хулиганства, грабежи, изнасилования...
- Я, конечно, понимал -хоть в день по пять раз устраивай облавы, а толку не будет, - рассказывал мне Александр Николаевич, не отрывая взора от поля, где его команда в который уже раз пытается забить гол гостям из Ейска. - Здесь бы парк разбить, аттракционы, танцплощадку построить. Где я только не пытался найти роще хозяина. Какими только перспективами не заманивал в нее бизнесменов. Все без толку.
И тогда у Ефименко созрел план. Как не только очистить рощу от преступлений, но и сделать ее...главной кормилицей местной, прозябающей без денег футбольной команды. Ефименко решил построить здесь футбольные поля. И по весне использовать их на полную катушку.
- Как такая идея пришла в голову? Все российские команды высшего дивизиона, да и большинство первого на предсезонные сборы - а их набиралось у кого три, у кого и четыре - ездили обязательно за границу. Считалось, что цены на гостиницу и питание, где-нибудь на Кипре или в Турции были примерно такими же, что заламывали Сочи или Симферополь. А уж о комфорте, сервисе и речи не было. Но главное, конечно, для любой команды - это поля. А где их взять для такой оравы команд? Те, что имелись в тех же Сочи или Крыму, "убивались" весной за пару недель...
Дерзкий он мужик, Ефименко. На дело, можно сказать, союзного значения замахнулся. О том, что сборным командам страны нужна в Краснодарском крае своя учебно-тренировочная база, говаривали в Спорткомитете еще 30 лет назад. Были проекты планы, резолюции. А тренеры и сейчас ворчат: вот, дескать, кровные денежки вкладываем по весне в берега турецкие да кипрские, вместо того, чтобы осваивать свои, черноморские.
Говорить - говорили, ворчать - ворчали, но за дело так никто и не взялся. Хотя, скооперируйся три-четыре команды и такую базу можно было бы отгрохать, что и всякие там "реалы" бы ахнули. Но найдете ли вы охотников среди владельцев клубов, большинство из которых и сами-то не знают, где, когда и кем проснутся на следующее утро.
Как они с Владимиром Бебой, нынешним председателем футбольного клуба, доставали семена на поля, как штудировали книжки, закупали, ремонтировали технику - долгий рассказ. Но вот они, зеленеют те самые поля. Не хуже, чем в Германии или Франции, поверьте.
Взялся Ефименко и за райцентровскую гостиницу. С виду она и сегодня неказистая, но внутри картина иная: двухместные, пусть скромные, но вполне приличные номера с телевизором, душем. Чистенько, уютно. Не "Хилтон", конечно. Но и цены тоже не "хилтоновские". И еще у самого крыльца протока-пришел с тренировки, взял удочки и сиди, лови себе на уху. Тренеры тоже оценили - никаких тебе соблазнов - ни казино, ни дискотек. Хотя казачки одна краше другой дефилируют по вечерней станице...
Все-таки предугадать события - великое дело. К той поре, когда Ефименко заканчивал свое строительство, в российских клубах, если и не научились еще зарабатывать деньги, то считать их начали. Почти втрое экономили команды, предпочтя загранице станицу Полтавскую, что в 60 километрах от Краснодара. И началось паломничество. Приехали столичные армейцы-понравилось. Потренировался "Ростсельмаш" - оставил благодарность. А юношеские и женская сборные страны вообще имеют тут постоянную прописку.
Запись на учебно-тренировочные сборы будущего года в Полтавской идет уже сегодня. А это значит, опять крутись, товарищ полковник. И вот ведет он нас уже в другую сторону рощи: видите? Зеленеет травка еще на двух полях. К весне будут готовы.
В соседнем Славянске, прослышав про успехи Ефименко, тоже было взялись за поля: разбогатеть можно! Александр Николаевич улыбается - дерзайте, только богатством надо уметь распорядиться.
Вот оно, "богатство" Ефименко, бегает по полю. Его команда. На деньги, что зарабатываются по весне на станичных газонах, она живет, одевается, кормится, ездит на матчи. Кроме "пожилого" красного "Икаруса" в парке клуба два новеньких "пазика" с "футбольными" номерами. На одном 111, на другом 444. По бартеру их пригнали в станицу готовившиеся здесь к сезону футболисты из Павлово-на-Оке.
Тренером в Полтавской мой давний знакомый Леонид Слуцкий. Тот самый, что сотворил чудо-команду "Олимпия" в Волгограде. Набрав мальчишек специально для выступления в чемпионате Детской футбольной лиги, он прошел с ними путь, который увидишь разве что в кинокартине. Сначала ребята здорово играли в детских турнирах. Потом юношеских, а два года назад всем составом шагнули во второй дивизион. И там не затерялись. Сегодня за игроками "Олимпии" Андреем Рябых, Алексеем Ждановым, Денисом Колодиным, Василием Черновым селекционеры высшего дивизиона бегают табуном. А Роман Адамов уже дебютировал там в составе "Ростсельмаша". И как! Забил гол в первом же матче, а сейчас на его счету их уже 3.
Почему уехал Леонид из Волгограда - другая история. А вот почему приехал в Полтавскую, думаю, объяснять не надо. Любой тренер может только мечтать о такой поддержке. Ну не сложилось начало чемпионата у команды, Леня ночи не спит, а Ефименко настроен философски: "Мы ведь самая молодая команда в чемпионате. Пооботрутся хлопчики - заиграют".
Чем же закончится в станице Полтавской редчайший эксперимент? Неужели вот так в одиночку можно сделать то, что не могли былые и нынешние власти? А если и они возьмутся, то, глядишь, и впрямь свернут свои маршруты за рубеж наши клубы. Всем места хватит - большим и малым мастерам. Здесь Ефименко опять от слов к делу быстро переходит - в начале июня принимает он один из туров Детской футбольной лиги. Можно представить мальчишеский восторг, когда они выйдут на здешние изумрудные поля.
Одним словом, кругом спасибо вам, товарищ полковник? Как бы не так. Чем дальше хорошела заброшенная роща, тем чаще катились в край анонимки и рапорты, а в ответ в Полтавскую спешили строгие комиссии. По этой цифре дай отчет. По другой тоже. А ну-ка, спрашивают, ответьте, полковник, как эти ваши футбольные поля на преступность в районе влияют.
Тут и профессор срежется. Действительно, как? Не вспоминать же про загульную рощу. Не тащить же контролеров на футбольные поля, где каждый день до 300 пацанов мяч гоняют. А где бы они, не будь поля да мяча, сейчас околачивались? То-то же... Футбол ради профилактики, а не профилактика ради отчетности. Это тоже эксперимент Ефименко. Полковника, которого в футбольном мире давно нарекли генералом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников