16 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИПЛОМАТИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 24 Мая 2002г.
В числе реформаторских заслуг второго в истории России президента будущие историки обязательно укажут на последовательный прагматизм его внешней политики - в интересах страны. А в доказательство, помимо иного, приведут и стартовавшую в пятницу в Москве двухдневную встречу в верхах между высшими руководителями России и США, где будут оформлены "новые взаимоотношения" между бывшими потенциальными противниками на полях "холодной войны".

Президент США Джордж Буш прошел свою часть пути к московскому саммиту не без труда. Уместно вспомнить, что поначалу, вступив в должность, он как бы игнорировал само существование России. Потребовались усилия, в том числе Кремля и Смоленской площади, чтобы он внимательнее разглядел государство, занимающее седьмую часть суши, а в лице Владимира Путина нашел серьезного партнера.
Случился парадокс: республиканская администрация США, от которой многие ждали отхода-отката от диалога с Россией времен демократа Билла Клинтона, нашла немало новых точек соприкосновения интересов двух стран.
Сказалось и шоковое пробуждение от взрывной волны 11 сентября. Америка, почувствовав едва ли не впервые в своей истории собственную уязвимость, быстро оценила пользу союзов и союзников, в числе которых - и притом на переднем крае борьбы с международным терроризмом - оказалась Россия.
Производным от этого сложившегося взаимодействия в деле "расталибанивания" Афганистана и вылавливания боевиков "Аль-Каиды" станет решение саммита образовать рабочую группу по борьбе с терроризмом "с расширенным мандатом" - вместе с американцами мы будем отслеживать, а если потребуется, то и обезвреживать фанатиков-экстремистов.
Особые надежды российская сторона возлагает на объективную заинтересованность американского бизнеса подключить Россию "ко второй технологической волне" (мотивы попытался раскрыть в этом же номере газеты видный российский промышленник Михаил Ходорковский. - В.М.). Помимо ожидающейся отмены давнего анахронизма - поправки Джексона - Вэника, Москва вправе рассчитывать, что Соединенные Штаты будут способствовать признанию за Россией статуса страны с рыночной экономикой и ее безболезненному вхождению во Всемирную торговую организацию. Откроются, видимо, и новые перспективы двустороннего экономического партнерства, в частности, - на топливно-энергетическом игровом поле.
И все же несущими опорами встречи в верхах, не по формальному признаку, а по существу, станут два документа - Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений России и США и Декларация о новых взаимоотношениях, именуемых все чаще стратегическими. Напомним, что и с Китаем, и с Индией у нас провозглашено "стратегическое партнерство". Тем самым отвергаются раздающиеся из уст ряда западных политологов предостережения не доверять Кремлю, пускающему в ход "дипломатию улыбок", но держащему "камень за пазухой".
Саммит, как говорили накануне высшие должностные лица в Москве, посрамит скептиков. Он убедительно покажет, что для путинской дипломатии поворот к содержательному сотрудничеству с Западом - не тактическая уловка, а долгосрочная стратегия, исходящая не только и не столько из нынешней экономической слабости России, а из верно оцененных возможностей эффективно отстаивать наши национально-государственные интересы.
Впервые на этой встрече в верхах и на предстоящих вдогонку двух саммитах в формате Россия - НАТО и Россия - Евросоюз мы выступаем в роли полноправного, хотя и младшего партнера как Америки, так и Запада в целом. Особо обидного ничего в этом нет: в роли "младших" все последние полвека ходят европейские союзники США. Ходят и не жалуются.
В русской национальной традиции, идущей от православных канонов, гордыня считается великим грехом. Сегодня нам волей-неволей приходится смирять гордыню. Как разъяснил Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета, наша цель - занять в мировой политике и экономике адекватное потенциалу России место. В слове "адекватное" - ключ и к разгадке того, что иногда ошибочно обозначают как "прозападный" курс российского руководства. "Адекватное" могло бы стать таким же лозунгом дня, как слово "полезное", начертанное на личном гербе Екатерины Второй.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.