10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОЩАЙ, ТРУБА ЗОВЕТ"

Николаев Александр
Статья «"ПРОЩАЙ, ТРУБА ЗОВЕТ"»
из номера 087 за 24 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 24 Мая 2002г.
Нападение террористов на пассажирский автобус и военный городок у населенного пункта Калучак в индийском штате Джамму и Кашмир (14 мая), в результате которого имелись многочисленные жертвы, еще более усилило напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном.

Продолжающееся вот уже несколько месяцев массированное вооруженное противостояние на границе и вдоль так называемой линии контроля в любую минуту может перерасти в новую войну между соседними странами, имеющими в своих арсеналах ядерное оружие.
После некоторого замешательства относительно реакции на очередную вылазку террористов Дели решил продолжить наступление по дипломатическим каналам. В недельный срок послу Пакистана было предложено покинуть пределы Индии. Что касается руководителя индийской дипломатической миссии в Исламабаде, то он был отозван еще несколько месяцев назад - сразу после декабрьского нападения террористов на парламент Индии.
Однако на этот раз Дели решил не ограничиваться дипломатическим демаршем и более определенно заявить о готовности защитить себя от вылазок террористов. Комитет по вопросам безопасности кабинета министров Индии принял решение о переброске на западную границу новых подразделений десантных войск.
Наряду с этим было объявлено о переподчинении сил береговой охраны и военизированных подразделений по охране границы соответственно командованию ВМС и армии.
С целью отработки взаимодействия авиации и наземных частей индийской армии в срочном порядке начались военные учения в районе пустыни Тар. Демонстрация военной мощи со стороны Индии, на протяжении нескольких месяцев поддерживающей в состоянии повышенной боевой готовности значительные силы в пограничных с Пакистаном районах, не остается незамеченной в Исламабаде. При этом собственные его заявления о готовности к отводу войск и возобновлению переговоров по нормализации отношений сопровождаются встречным развертыванием войск. Так, по сообщению пакистанской газеты "Нэйшн", недавно на позициях вдоль границы с Индией были развернуты комплексы ракет "Шахиин" с радиусом поражения до 750 километров.
Исламабад, отмечает газета, уведомил влиятельные страны мира, что в случае любых "провокационных действий Пакистан использует все имеющиеся в его распоряжении возможности для обеспечения безопасности своей территории. В этом случае будет война без ограничений". Попытки заинтересованных государств вмешаться с целью содействовать возобновлению двусторонних переговоров оказывают некоторое сдерживающее влияние, но не способны решить проблемы. Дели отказывается от переговоров до тех пор, пока не будет покончено с терроризмом.
О том, с чем постоянно приходится иметь дело в Джамму и Кашмире, террористы напомнили премьер-министру А.Б.Ваджпаи буквально накануне его выезда в этот неспокойный район страны. Они расстреляли одного из умеренных лидеров влиятельной в штате организации "Хурриат" Абдулу Гани Лона. Основными же жертвами террора становятся сами жители приграничных районов. Все больше тех, кто бросает обжитые места и ищет пристанище подальше от ставшего для них опасным соседства. По данным агентства ПТИ, полностью опустели несколько деревень в районе Ури, где еще недавно имели кров и вели хозяйство более 20 тысяч человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников