11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДНАЯ СТЫКОВКА

- Вадим Анатольевич, есть ли в "верхах" противники этого Союза?
- Я таких не знаю. Но вот

- Вадим Анатольевич, есть ли в "верхах" противники этого Союза?
- Я таких не знаю. Но вот Конституционный акт единого государства, о котором так много говорят, должен был быть готов еще в 2000 году...
- Что же мешает?
- Исполнительные структуры России и Белоруссии должны не затягивать решение задач, поставленных президентами. Принятие Конституционного акта было перенесено на 2001 год, но и это не выполнено. Лишь после того как Владимир Путин жестко потребовал активизировать работу, дело тронулось, однако до сих пор по коридорам "гуляют" три варианта документа. Я думаю, причиной тому - обычная наша неповоротливость. Если будет продолжаться "вялотекущий процесс", то Конституционный акт удастся принять лишь в 2003 году. Затем его вынесут на референдумы. Во втором полугодии 2004 года выйдем на создание структур Союзного государства. Пройдут выборы верхней и нижней палат. С 2005 года начнется формирование бюджета Союзного государства. Кстати, в 2005 году планируется перейти на единое рублевое обращение. Но есть и более жесткий вариант. Например, если президенты России и Белоруссии потребуют форсировать процесс, то принятие Конституционного акта станет реальностью уже в этом году. Вынести его на референдумы можно в первом полугодии 2003-го.
- Почему именно вокруг Конституционного акта разгорелись споры?
- Так ведь любая страна живет по конституции. Основной закон Союзного государства определит порядок вхождения в него, кто его возглавляет, как оно формируется, каковы его основные задачи, как выбирают парламент и так далее.
- Нужно ли было "разводиться", если столь сложен процесс воссоединения?
- Мы старались сдерживать процессы "развода" с Белоруссией, насколько было возможно в тех условиях. Но вспомните ту эйфорию... Экономики России и Белоруссии очень тесно связаны. У нас колоссальные сырьевые ресурсы, почти вся таблица Менделеева. В Белоруссии этого нет, но республика всегда была мощным "сборочным цехом". Без кооперации с Россией Белоруссии будет трудно.
- У президента Александра Лукашенко высокий рейтинг, и все же нельзя в будущем исключать перемен. Возможен ли новый "развод", если его не переизберут, ведь он с белорусской стороны - гарант единения?
- Не думаю. Если какой-то политик пойдет против воли народов, он будет смят.
- А может ли весьма активная белорусская оппозиция сказать свое слово?
- Любая оппозиция рвется к власти. Но посмотрите: Запад сделал мощные финансовые вливания в белорусскую оппозицию, а как проголосовали на президентских выборах? Политическая грамотность народа растет. Живем пока плохо, но избирателям ясно: от хаоса, политической борьбы добра не жди, следует поддерживать политиков, у которых есть конструктивные предложения.
- В Москве и Минске слышал споры о том, кто кому в этом Союзе нужнее и кому в нем выгоднее. Тут как раз кроются аргументы противников объединения.
- Даже если рассуждать чисто прагматически: да, мы нужны Белоруссии, но и Белоруссия нам необходима. Она - мощнейший стратегический коридор для продвижения товаров в Европу. Ошибочно считать, будто белорусская экономика значительно отстает от российской. Производительность труда, уровень производства на душу населения, другие экономические показатели очень близки у Украины, России и Белоруссии. По ряду показателей белорусы вышли на уровень 1990 года. Правда, в сфере приватизации, создания рыночных условий эта страна идет своим путем и отстает от России, на мой взгляд, лет на 5. Но тут есть как минусы, так и плюсы. Жесткое администрирование позволило сохранить сотни предприятий. Не развален аграрный комплекс. Государство регулирует закупочные цены. В Белоруссии мы не увидели реальных рыночных моментов в сельском хозяйстве, но там сохранили базис, и под жестким руководством, на мой взгляд, им будет проще проводить реформы. А приступать к ним уже пора.
- Если Союзное государство появится, будет ли оно расти? Некоторые "левые" считают, что с него начнется восстановление Советского Союза.
- В формате СССР объединяться больше никто не будет. Для этого нужна не только мощная политическая воля, но и определенные условия в государствах. Пожалуй, будущее - за Евразийским экономическим сообществом. По своей идеологии сообщество приближается к европейскому экономическому союзу. Вот эта "пятерка" может пополниться. Не исключаю, что в организацию войдет Молдавия, а также Украина - несмотря на то, что Киев хочет вести совершенно независимую политику. Только абсолютной независимости не бывает. С реальной экономикой придется считаться. В Украине нет ни алмазов, ни нефти; это сильная страна со своей спецификой развития - она не только ориентирована, но и "завязана" на экономику России.
- Не получается ли, что Россия нужна сообществам и союзам лишь из-за сырьевых ресурсов?
- Договор о коллективной безопасности с участием той же "пятерки" свидетельствует, что это не так. А вообще-то я возмущаюсь, когда вижу, как тот или иной российский политик молится на газовую или нефтяную трубу. Надо изучать опыт Норвегии. Она не пошла в Евросоюз. Там сказали: "Мы не пойдем к бедным, мы богатые, потому что у нас есть сырье. У кого его нет, пусть идут к нам". Норвежцы сегодня лидируют по уровню жизни. У России, Казахстана, Азербайджана есть сырьевые ресурсы. Нужно их не добыть и сбросить по трубе в развитые страны, а по опыту Норвегии добыть и пригласить развитые страны к нам, чтобы они создавали у нас крупные перерабатывающие заводы. А наши комиссии, которые должны заниматься этими вопросами, работают медленно, спустя рукава. Смотрю на правительство России и вижу: нет у него наступательности.
- Значит, объединение России и Белоруссии принесет экономическую выгоду и приведет к росту уровня жизни?
- Конечно, и в этом наша главная задача. Уже сейчас нужно подходить к ее решению. Именно наш комитет выступил с инициативой - провести российско-белорусский экономический форум. Следует выяснить, каковы позиции российского и белорусского правительств в вопросах развития экономического сотрудничества. Некоторые наши "рыночные монстры" в принципе готовы делать инвестиции в экономику Белоруссии, но с условием, что будут хозяевами своего добра. Однако пока в Минске так и не произошло крена в сторону приватизации...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников