10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВИК ЯВИЛСЯ С ПОВИННОЙ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 24 Мая 2002г.
Сразу оговорюсь: фамилия нашего "героя" не будет называться. Обозначим его как гражданин "М". Его настоящие имя, отчество, фамилия известны пока только сотрудникам Воронежского УФСБ, которые ведут с ним оперативную работу, выясняя детали происшедшего, и пристально охраняют М. ради его же личной безопасности.

Военнослужащий М., уроженец Воронежской области, проходил службу на территории Чеченской республики, где проводятся широкомасштабные действия по борьбе с незаконными бандитскими вооруженными формированиями. Во время одного из боевых эпизодов М. оказался отрезанным от своего подразделения. Оглянуться не успел, как попал в окружение вооруженных до зубов боевиков. Они-то и забрали его в плен.
Как стало известно позже, в планы подчиненных Хаттаба не входило уничтожение воронежского парня. У них родилась другая, куда более тонкая задумка, которую они и осуществили. Однажды, во время проведения операции по обмену военнопленными, М. был освобожден и передан российским командирам. Вернулся в воронежские края. Чем была заполнена его голова, как ему предстояло жить дальше и что надлежало парню делать - это он держал в глубокой тайне.
Трудно сказать, как бы сложилась его дальнейшая судьба и как бы он успел набедокурить, если бы однажды не услышал по телевизору официальное сообщение о ликвидации Хаттаба и не увидел бы собственными глазами его мертвое тело.
М. первым делом подумал о том, что в связи с происшедшими событиями российские спецслужбы смогут завладеть архивами агентуры, в которых находится и его личное дело. И тогда несостоявшийся диверсант решил не испытывать судьбу, а добровольно направился в местные органы Федеральной службы безопасности. Там он рассказал о тяжком грузе, который носил в себе несколько лет. М. сообщил оперативникам, что, находясь в плену у боевиков, был завербован представителями чеченской разведки для оказания им помощи в террористической деятельности на территории Центральной России.
Предварительно установлено, что источнику было поручено осесть в регионе, осуществлять сбор информации об уязвимых в диверсионном отношении объектах и ждать дальнейших инструкций через связника, которого он так и не дождался, надумав добровольно явиться с повинной в УФСБ.
Информация, полученная от М., нашла свое подтверждение в уже имевшихся в распоряжении органов безопасности материалах.
Как сообщил начальник группы общественных связей УФСБ Павел Большунов, уголовного дела в отношении М. не возбуждалось, он не задерживался, с ним ведется оперативная работа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников