06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС ХОЧЕТ СТАТЬ БЛИЖЕ К КРЕМЛЮ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 24 Мая 2002г.
Отечественные магнаты постарались максимально "разыграть" сложившуюся во власти ситуацию, когда глава государства требует от правительства "более амбициозных" планов экономического развития страны, а получает прибавку всего в один процент - и то за счет пересмотра прогноза нефтяных цен.

На встрече с В.Путиным представители РСПП доказывали, что рост экономики не только должен, но и может стать более быстрым, если правительство будет активнее создавать нормативную базу промышленного развития, а отечественный бизнес получит больше свободы и самостоятельности.
Тема либерализации экономического законодательства поднимается на этих встречах не первый раз, но, по мнению бизнесменов, результатов пока не заметно из-за сопротивления чиновничества, которое совершенно не склонно выпускать из своих рук реальную власть. "Мы много говорим, например, о необходимости развития среднего и малого бизнеса, но именно из-за произвола чиновников, которые имеют возможность по-своему интерпретировать решения и президента, и правительства, эта сфера деятельности находится в ужасающем состоянии", - сказал один из участников встречи.
Поначалу участники встречи планировали изложить В.Путину свое видение административной реформы в стране (это сообщение готовил "алюминиевый король" Олег Дерипаска. Но в последний момент он отказался, посчитав, что "невежливо указывать президенту, кого и как он должен сокращать". Тогда бизнесмены решили ограничить обсуждение административной реформы выступлением главы "Интерроса" Владимира Потанина о необходимости назначить в аппарате президента ответственных за каждую реформу - как, например, Дмитрий Козак курирует реформирование судебной системы - и на этом пути сделано уже немало.
Кстати, самым большим "плюсом" этого кураторства считается тот факт, что Д.Козак никак не связан ни с какой частью судебной системы, свободен в своих действиях. Тем самым российские предприниматели как бы намекнули президенту, что вести уже обещанную "тонкую настройку" правительства тоже должен человек "со стороны".
Одними из самых "больных" вопросов, поднимавшихся на встрече, были либерализация валютного законодательства, "застрявшая на полпути" из-за споров в правительстве: готова ли российская экономика к отмене прежних регуляторов валютной системы или же пока нужно сохранить эту систему защиты от внешних неблагоприятных факторов? Не нравится крупному российскому капиталу и попытка правительства сохранить усложненный порядок банкротства градообразующих предприятий. "Ни к чему иному, кроме злоупотреблений под традиционным лозунгом соблюдения социальных интересов это не приведет", - считают члены РСПП.
На встрече поднимался еще целый ряд вопросов практического реформирования российской экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников