10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОТ САМЫЙ "МЕРСЕДЕС"

Цыганкова Светлана
Статья «ТОТ САМЫЙ "МЕРСЕДЕС"»
из номера 087 за 24 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 24 Мая 2002г.

На состоявшихся в конце апреля выборах главы местного самоуправления города Петрозаводска

На состоявшихся в конце апреля выборах главы местного самоуправления города Петрозаводска Андрей Демин потерпел сокрушительное поражение, заняв в итоге только третье место. Петрозаводчане припомнили ему все: и грязные городские улицы, и непростую криминогенную обстановку, и самое главное - покупку злополучных "мерседесов".
Именно по этому поводу еще в конце прошлого года и было возбуждено уголовное дело. Андрей Демин, будучи мэром, заключил договор на поставку автобусов с питерской фирмой "Эк-Стро-Нева" и перечислил ей деньги - чуть более 15 миллионов рублей без разрешения городского совета. Тем самым мэр превысил должностные полномочия и нанес городскому бюджету большой материальный ущерб.
Первоначальный договор предусматривал, что в Петрозаводск поступят 25 автобусов, но их прибыло только 10, хотя деньги были заплачены за все. Рыночная цена автобусов в три раза ниже той, по которой закупал "мерседесы" Демин, - так считают обвинение и автотехническая экспертиза. Они утверждают, что стоимость одного такого "мерседеса" равна 12 тысячам долларов, а бывший мэр настаивает на сумме в 30 тысяч. Кроме того, приличные деньги - 100 тысяч рублей были израсходованы на резину, надо было привести автобусы в рабочее состояние. Однако все они на линию так и не вышли, из 10 автобусов не более шести колесят по маршрутам Петрозаводска. На каждом красноречивая надпись - "тот самый "мерседес".
Демина не избрали не только мэром города, но и депутатом Законодательного собрания Карелии, куда тот тоже одновременно баллотировался. Он потерял депутатскую неприкосновенность, его покинули политические союзники, и Андрей Юрьевич остался практически в одиночестве. Теперь же начался судебный процесс. В суд бывший глава самоуправления ходит каждый день, как на работу. Андрея Демина защищают два адвоката, один - петрозаводский, другой - из Москвы. Строят они защиту на том, что автобусы работают, ущерб бюджету был компенсирован, и поэтому говорить о совершении должностного преступления, полагают адвокаты, нет никакого основания.
- Чего вы ждете от суда? - спросил корреспондент "Труда" бывшего мэра Демина.
- Могут посадить лет на пять... - горько отшутился Андрей Юрьевич.
А новый глава местного самоуправления города Виктор Масляков, бывший председатель компании "Кареллеспром", вступив в должность, пообещал провести крупномасштабную проверку всего, что делалось в администрации на протяжении четырех лет "правления" Демина. В том числе и правомерность сдачи в аренду муниципальной собственности и проведения жилищно-коммунальной реформы.
В народе за новым главой администрации Петрозаводска уже прочно закрепилось прозвище "Бульдозер": именно такой, мощной и напористой была его предвыборная кампания. Виктор Николаевич на прозвище не обижается:
- Да, я бульдозер, но с компьютерным управлением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников