08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОРОВСКОЙ МЕШОК ДЛЯ ЕВРОПЫ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 24 Мая 2002г.
Терпению орловцев пришел конец. Как и жители других областей, они уже пережили многое: путешествия по железным дорогам с неисправными семафорами и стрелками, вечерние бдения в полной темноте, застывшие лифты, снесенные будто ураганом металлические крыши дачных домишек. Но тут - святое.

Два великовозрастных оболтуса, один из которых уже побывал за решеткой, прямо накануне Дня Победы разграбили мемориальный комплекс в Залегощенском районе. Всего за 100 рублей они продали пять металлических плит с именами погибших фронтовиков. Деньги понадобились для того, чтобы вдоволь наполнить утробы пивом. Жители Болхова однажды утром увидели "Вечный огонь" без нескольких привычных деталей. Они тоже были исполнены в цветном металле.
Добрались и до символов старинного Орла. С Тургеневского моста группа молодых дикарей ухитрилась снять декоративные барельефы. Их задержали, но как вписать дикарское деяние в историю города, прославленного великими именами, которые знает весь мир?
Как положить конец этому? По мнению начальника Орловского УВД генерала Ильи Савченко, рост преступлений, связанных с хищениями цветных и других металлов, соответствовал взлету цен, в том числе и на мировых рынках. Если три года назад было зафиксировано 429 краж, то через год - больше тысячи. Впечатляют воровские темпы и сегодня. Милиция раскрывает в лучшем случае лишь две из трех краж. Страдают не только энергетики, хотя они несут самые большие потери: нет числа раскуроченным трансформаторным подстанциям и утраченным линиям электропередачи. Мценский завод лишился алюминиевого литья, цена которого 120 тысяч рублей. Еще дороже был насос, который украли у предприятия "Орелгеология". Мценский хлебозавод остался без форм. Общий ущерб от воровства цветных металлов за прошлый год оценивается в 20 миллионов рублей, причем 17 приходится на энергетиков. Это лишь прямые потери, и далеко не все. Интересы добытчиков простираются и на обычную сталь.
Расхитители тоже несут потери. Они часто гибнут при попытках срезать высоковольтные провода. Но помогают им распрощаться с жизнью респектабельные бизнесмены, владеющие легальными и подпольными пунктами приема "цветнины". Число последних, по оценке милиции, приблизилось к сотне. Нелегалов закрывают, но вместо одной срубленной головы вырастает три. Как выясняется, с предприятиями, имеющими лицензии, бороться не менее трудно.
Именно под эгидой законных пунктов зачастую процветает воровской промысел, в противном случае нелегалы прогорели бы. Организаторы этого бизнеса - люди состоятельные.
Не это ли обстоятельство объясняет странную покладистость судов? Когда милиция задержала тринадцать человек, срезавших провода в нескольких районах, полагали, что суд вынесет охлаждающее воровской пыл суровое решение. Однако наказание было - один год условного лишения свободы, хотя ущерб энергетиков составил несколько миллионов рублей. Стало быть, можно резать. А потом сдавать, получать и на полученное покупать чиновников. Как это случилось в Шаблыкинском районе. Помощник главного врача санитарной службы, например, помогла фирмачам устроить незаконную площадку хранения лома черных металлов. Против нее возбуждено уголовное дело, но подобные преступления зафиксированы еще в двух районах.
В Орловской области объявлена очередная операция "Металл". Снова будут накрывать подпольщиков и передавать дела в суд. Но милиция понимает, что без серьезных законодательных заслонов обречена на поражение. Орловская областная администрация предложила подготовить местный закон, запрещающий прием цветных металлов от физических лиц. Схожие предложения будут отправлены и в Государственную Думу, которой следовало бы дополнить уголовное и административное законодательства с учетом воровского разгула. По мнению орловских властей, необходимо бы вовсе запретить экспорт лома и отхода цветных металлов. В благополучных европейских странах не гнушаются скупать краденое, о чем свидетельствуют периодически задерживаемые на границе грузовики, набитые нержавеющим товаром.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников