10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ДЕЛО

Владимиров Юрий
Опубликовано 01:01 24 Мая 2002г.

Члены ЦК КПРФ оказались в необычной ситуации. Принимая решения, им придется разрываться между

Члены ЦК КПРФ оказались в необычной ситуации. Принимая решения, им придется разрываться между стремлением к дисциплине и здравым смыслом. Ранее предполагалось обсуждать один известный вопрос - о пребывании спикера Госдумы Геннадия Селезнева в партии. Напомним: он отказался выполнить решение предыдущего пленума, рекомендовавшего ему покинуть этот пост в связи с пересмотром в Госдуме пакетного соглашения о распределении "портфелей". Его поступок вызвал возмущение радикальной части компартии. Однако теперь членам ЦК придется решать более сложный вопрос, поскольку к "персональному делу Г.Селезнева" неожиданно для коммунистов прибавилось еще несколько в том же духе. Госдума отказалась отправить в отставку Николая Губенко (Комитет по культуре и туризму), Виктора Зоркальцева (Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций), Валентина Никитина (Комитет по делам национальностей), написавших заявления об уходе. Г.Селезнев пояснил: они будут продолжать исполнять свои обязанности. Кроме того, принято решение о том, что Светлана Горячева, которая и заявления не писала, остается руководить Комитетом по делам женщин, семьи и молодежи. А председателем Мандатной комиссии по-прежнему будет Виталий Севастьянов. Есть сведения, что В.Зоркальцев, В.Севастьянов и В.Никитин все же хотят уйти с постов, а Н.Губенко и С.Горячева намерены остаться. Завтрашний день прояснит ситуацию.
Реакция лидера КПРФ Геннадия Зюганова была жесткой. "Те, кто променял членские билеты на кресла, неизбежно уйдут из партии. В партии должна быть единая дисциплина для всех", - заявил он журналистам. Однако такая жесткая постановка вопроса устраивает не всех коммунистов. Н.Губенко подчеркнул: как человек, за которым стоит целая отрасль, готов подчиниться парламентской дисциплине. С.Горячева во время обсуждения вопроса сказала коллегам-депутатам: "Я выполню то решение, которое вы примете. Я его выполню, чего бы мне это ни стоило". При этом она отказалась от некоторых привилегий, положенных руководителю комитета.
Таким образом, пленум ЦК оказался перед дилеммой: либо сохранить популярных и авторитетных политиков в своих рядах, пожертвовав партийной дисциплиной, либо пожертвовать этими людьми, сохранив жесткий порядок в своих рядах.
Заместитель руководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко назвал происходящее кризисом в верхушке КПРФ. По его мнению, положение Г.Зюганова в КПРФ вконец подорвано, а сама партия на грани раскола.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников