09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЛИНСКИЕ ХЛОПОТЫ С ТРАНЗИТНЫМ ГОСТЕМ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 24 Мая 2002г.
Характер отношений и система связей Вашингтона с Берлином таковы, что визит американского президента Джорджа Буша в Германию, официальная часть которого заняла всего шесть часов, не мог даже обещать "судьбоносных результатов" - все важное обсуждается и даже часто решается в рабочем порядке в контакте с другими союзниками.

Глава США посмотрел из отеля "Адлон", где он остановился на одну ночь, на Бранденбургские ворота в вечерних сумерках, следующим днем встретился с президентом ФРГ, федеральным канцлером, выступил в бундестаге и во второй половине четверга вылетел в Москву.
В политических кругах Джорджа Буша встречали с распростертыми объятиями, чего нельзя утверждать, как показал опрос, организованный "Шпигелем", в отношении большинства немцев. Половина опрошенных считает его "неспособным и даже опасным", лишь каждый пятый выставил американскому президенту хорошие оценки. И неудивительно, что в Берлине прошли под девизом "Мы не хотим вашей войны, мистер президент!" демонстрации протеста, в которых приняли участие не менее двадцати тысяч человек, представляющих партии, в том числе и парламентские - партию демократического социализма и "зеленых" - а также около 200 различных объединений, общественных движений и групп. 15 депутатов от партии "зеленых" в открытом письме Бушу критикуют американскую администрацию за выход из международных договоров и за угрозы Ираку.
Власти не могли не разрешить такие выступления, поскольку запрет не соответствует нормам демократии. "Мирные демонстрации должны быть, - подчеркнул правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, - их участников нельзя отождествлять со сторонниками насилия". Министр экономики берлинского правительства Грегор Гизи, партия которого (ПДС) также участвовала в митингах протеста, заявил: " Митинги законны и справедливы. Демократическим партиям и организациям должно быть позволено критиковать, идет ли речь о политике городского собрания или политике президента США". Канцлер ФРГ Герхард Шредер и другие политические лидеры страны призвали демонстрантов вести себя в рамках закона, предупредив, что в противном случае полиция проявит "необходимую жесткость".
Американцы спокойно отнеслись к волне протестов, так как "демонстрации, по словам советника Буша, являются неотъемлемой частью демократии". Тем более что состоялись и проамериканские выступления. Молодежная организация ХДС провела у бывшего в разделенном Берлине пропускного пункта "Чарли" свой митинг под лозунгом: "Спасибо, Америка. Добро пожаловать, мистер президент!"
В столицу было стянуто более десяти тысяч полицейских и сотрудников спецслужб, чтобы надежно обезопасить президента США. Под охрану были взяты все американские объекты, включая супермаркеты, на одном из которых только что был совершен поджог. Ограничивалось не только передвижение по улицам города, но и полеты в районе Берлина. Меры безопасности обошлись немцам в три миллиона евро - по полмиллиона за каждый час официального визита воистину дорогого гостя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников