08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ САММИТ

В глаза не мог не броситься контраст между атмосферой встречи совершающего турне по Европе президента Джорджа Буша в Берлине и в Москве. Как прокомментировали пребывание президента в столице Германии американские СМИ, "трудно было сразу сказать, союзник встречает Джорджа Буша или же противник". Обстановка же в российской столице характеризовалась традиционно емкой фразой: "Добро пожаловать!".

Известный специалист по России профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол полагает, что это будет последний большой саммит такого рода - впредь все проблемы американо-российских отношений будут решаться в рабочем порядке.
В преддверии поездки в Россию Джордж и Лора Буш сказали, что их радует перспектива новых встреч в Москве и Санкт-Петербурге с друзьями - Владимиром и Людмилой Путиными, которые прошлой осенью гостили у них на ранчо в Техасе. Настроен американский президент и на политическую результативность визита. "Соединенные Штаты и Россия - больше не враги, а друзья, и я надеюсь подписать важные документы, которые это прояснят", - сказал президент Буш. Он считает, что у глав двух государств "по-настоящему хорошо" складываются личные отношения. По его убеждению, "миру важно видеть" взаимопонимание и согласие России и США, поскольку "когда две великие страны ладят и дружат, то это может способствовать умиротворению в неспокойных районах планеты". "Я хочу, чтобы мы юридически оформили существенные сокращения наступательных ядерных вооружений, - подчеркнул глава американской администрации. - Это важно, чтобы сказать миру, что мы больше не враги, что мы не цепляемся за запасы этого ужасного оружия, что начинают складываться новые взаимоотношения, которые важны для России и не менее важны для Америки. Но важно, чтобы их видел и остальной мир".
Дж. Буш напомнил, что после визита в Москву и Санкт-Петербург он поедет в Италию на форум НАТО, в котором будет участвовать и Владимир Путин, заявив, что "там будут оформлены отношения в формате "двадцатки", которые обеспечат России уникальный и важный статус в отношениях с НАТО".
Еще накануне визита газета "Нью-Йорк таймс" подчеркивала, что из первых, не всегда верных шагов на дипломатическом поприще глава Белого дома извлек правильные уроки, "сделавшие возможным соглашение с Россией по контролю над вооружениями, которое станет краеугольным камнем этой поездки".
"Администрации требуется время для взросления, - отметил в интервью газете госсекретарь США Колин Пауэлл, говоря о переменах, заметных во внешней политике президента. - На мой взгляд, в результате событий 11 сентября он видит ценность друзей и коалиций. Он видит, насколько ценно то, когда люди на его стороне". Пауэлл охарактеризовал Буша как человека, "который быстро учится". В статье также отмечается, что глава Белого дома высоко отзывается о российском президенте Владимире Путине "как о борце с терроризмом, человеке, обладающем видением перспективы, и друге".
Признавая, что в Вашингтоне первоначально с опаской относились к президенту России, помощник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс подчеркнула: "Думаю, то, что мы знаем о нем теперь, вселяет оптимизм". По ее словам, президент США хочет строить отношения с российским коллегой на основе, свободной от груза прошлого, и исполнен решимости воплотить в жизнь предложение, сделанное Владимиру Путину год назад на саммите в Любляне. "Он сказал ему: "Давайте не будем Брежневым и Никсоном, - свидетельствует К.Райс. - Давайте будем Бушем и Путиным".
Полную готовность к сотрудничеству с США проявила и российская сторона. В частности, накануне саммита в Кремле прошло расширенное заседание президиума Госсовета под председательством Владимира Путина. На нем обсуждался вопрос влияния международных событий на политику России. Первое, что объяснил президент собравшимся: цель российской внешней политики - занять в мировой политике и экономике "адекватное потенциалу России место".
В результате были выработаны некоторые позиции относительно направленности внешней и внутренней политики России. И первое - необходимость внесения поправок в Концепцию внешней политики. Это вызвано быстро меняющейся ситуацией в мире, что требует внесения корректировок в документ, определяющий основные внешнеполитические приоритеты страны.
Участники заседания пришли к соглашению, что важнейшими темами на данном этапе являются сближение с Соединенными Штатами, американское военное присутствие в Средней Азии, иракская проблема, построение отношений с НАТО, степень российского участия в военной операции в Афганистане, проблема Кавказа и взаимодействие со странами СНГ.
В разрез с утвердившимся мнением о сильном крене в политике России в сторону Запада была подтверждена приверженность многовекторной внешней политике: как с Западом, так и с Востоком. "Мы должны выстраивать добрососедские отношения со всеми государствами, работая индивидуально с каждой страной и учитывая национальные интересы России",- подчеркнул губернатор Орловской области Егор Строев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников