06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДА С ЯДЕРНЫМ ПРИВКУСОМ

Тюменцев скоро будут поить водой из зоны ядерных испытаний. Такое сообщение распространило местное информационное агентство, подтвердив свое сенсационное-тревожное заявление фактами.

Питьевая вода для жителей областного центра подается с двух водозаборов. Один из них берет воду из реки Туры, протекающей с севера на юг вдоль восточных склонов Урала, другой снабжает живительной влагой из подземных кладовых, расположенных в нескольких десятках километров от Тюмени. Именно на этот водозабор и делается ставка разработанной программой "Чистая вода", финансирование которой в области идет уже не первый год.
И вдруг выяснилось, что бурение новых скважин планируется в районе, где тридцать пять лет назад проводились ядерные испытания. Подземный ядерный взрыв для изучения характеристик глинистых пород был произведен в 1967 году на глубине 171,7 метра всего в 4 километрах от села Чугунаево Нижнетавдинского района. Местные жители до сих пор вспоминают день эксперимента. Очевидцы говорят, что тогда рядом с их деревней расположился лагерь "геологов", которые якобы нашли какое-то месторождение. Взрыв произошел вечером, и люди ощутили небольшой силы толчек, от которого, тем не менее, в домах из окон осыпались стекла. Именно в это время с пастбищ возвращалось домой стадо коров. Напуганные колыханием почвы, животные разбежались.
С тех пор в районе проведенного подземного ядерного взрыва постоянно проводится мониторинг внешней среды. По наблюдениям специалистов Тюменской областной станции защиты растений, радиационный фон местности не превышает нормы, а взрыв не оказал влияния на почву и флору. Эти с первых дней после испытаний утешительные результаты проверки окружающей среды позволили буквально через год после взрыва сдать в эксплуатацию расположенный неподалеку от эпицентра Чугунаевский участок водозабора.
Начальник отдела радиационной химической защиты ГО и ЧС Юрий Шандыров утверждает, что до начала бурения артезианских скважин были проведены специальные исследования, чтобы случайно не угодить в место проведения ядерного взрыва и не нарушить защитную оболочку глиняного скафандра. Специалисты успокаивают население, что вероятность попадания радиоактивных веществ в питьевую воду минимальна. Но тюменцы, учитывая распространенный "пофигизм" в отношении строгого соблюдения технологии, проявляют серьезную озабоченность. Тем более не верят в заявления, будто бы слой в полсотни метров земли от уровня проведенных ядерных испытаний является надежной защитой для воды. Даже специалисты "Водоканала" стопроцентную гарантию давать не берутся. И при этом отмечают, что на геологоразведочные работы в районе реконструкции водозабора рядом с местом проведенного ядерного взрыва в этом году выделено в пять раз меньше средств, чем это предусматривалось программой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников