17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДА С ЯДЕРНЫМ ПРИВКУСОМ

Тюменцев скоро будут поить водой из зоны ядерных испытаний. Такое сообщение распространило местное информационное агентство, подтвердив свое сенсационное-тревожное заявление фактами.

Питьевая вода для жителей областного центра подается с двух водозаборов. Один из них берет воду из реки Туры, протекающей с севера на юг вдоль восточных склонов Урала, другой снабжает живительной влагой из подземных кладовых, расположенных в нескольких десятках километров от Тюмени. Именно на этот водозабор и делается ставка разработанной программой "Чистая вода", финансирование которой в области идет уже не первый год.
И вдруг выяснилось, что бурение новых скважин планируется в районе, где тридцать пять лет назад проводились ядерные испытания. Подземный ядерный взрыв для изучения характеристик глинистых пород был произведен в 1967 году на глубине 171,7 метра всего в 4 километрах от села Чугунаево Нижнетавдинского района. Местные жители до сих пор вспоминают день эксперимента. Очевидцы говорят, что тогда рядом с их деревней расположился лагерь "геологов", которые якобы нашли какое-то месторождение. Взрыв произошел вечером, и люди ощутили небольшой силы толчек, от которого, тем не менее, в домах из окон осыпались стекла. Именно в это время с пастбищ возвращалось домой стадо коров. Напуганные колыханием почвы, животные разбежались.
С тех пор в районе проведенного подземного ядерного взрыва постоянно проводится мониторинг внешней среды. По наблюдениям специалистов Тюменской областной станции защиты растений, радиационный фон местности не превышает нормы, а взрыв не оказал влияния на почву и флору. Эти с первых дней после испытаний утешительные результаты проверки окружающей среды позволили буквально через год после взрыва сдать в эксплуатацию расположенный неподалеку от эпицентра Чугунаевский участок водозабора.
Начальник отдела радиационной химической защиты ГО и ЧС Юрий Шандыров утверждает, что до начала бурения артезианских скважин были проведены специальные исследования, чтобы случайно не угодить в место проведения ядерного взрыва и не нарушить защитную оболочку глиняного скафандра. Специалисты успокаивают население, что вероятность попадания радиоактивных веществ в питьевую воду минимальна. Но тюменцы, учитывая распространенный "пофигизм" в отношении строгого соблюдения технологии, проявляют серьезную озабоченность. Тем более не верят в заявления, будто бы слой в полсотни метров земли от уровня проведенных ядерных испытаний является надежной защитой для воды. Даже специалисты "Водоканала" стопроцентную гарантию давать не берутся. И при этом отмечают, что на геологоразведочные работы в районе реконструкции водозабора рядом с местом проведенного ядерного взрыва в этом году выделено в пять раз меньше средств, чем это предусматривалось программой...


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.