03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР БЕЗЯЕВ: МНЕ ВАЖНО ДОНЕСТИ ФАКТЫ БЕЗ ВРАНЬЯ

Лепская Екатерина
Опубликовано 01:01 24 Мая 2002г.
Владимира Безяева можно назвать живой легендой радиостанции "Маяк". Корреспондент, ведущий и обозреватель в одном лице, он с одинаковой страстью увлекается цирком, космосом и архивными тайнами Великой Отечественной. Где только не побывал журналист. Например, в ставке Гитлера недалеко от Берлина - Майбахе, где был разработан план "Барбаросса" и откуда был отдан приказ о начале войны против СССР 22 июня 1941 года. Проехал с микрофоном практически по всем горячим точкам на территории нашей страны. Вел в прямом эфире репортаж из Афганистана о выходе последнего солдата 40-й армии генерала Громова, был в Абхазии, в воевавшей тогда Югославии. Космодромы Байконур и Плесецк, ЦУП и Звездный городок стали для него "творчески обжитыми" домами...

- Владимир Игоревич, скоро 30 лет, как вы работаете на радио. Не хочется ли вам после всего этого куда-нибудь сбежать, - ну, скажем, на телевидение?
- А я делал сериалы на телевидении, так что это уже было... Радио для меня оказалось намного интереснее. Я пришел сюда в 1974 году, а с 1975-го веду парады с Красной площади в прямом эфире. Не раз делал программы к различным юбилеям Победы, но с прошлого года начал цикл "К 60-летию Великой Победы". Тема войны меня особенно волнует. Во-первых, это долг перед моим отцом-сталинградцем, перед родными. Во-вторых, военные архивы до сих пор таят в себе массу тайн. Представьте, к миллиону архивных военных единиц еще никто не прикасался!
- Какие же тайны раскрывает ваша программа на "Маяке"? Есть сенсации?
- Есть факты. И они - нередко сенсационны, никому неизвестны. Дело в том, что тайнами они становились уже во время войны и сразу после ее окончания. Так был найден способ сокрытия военных ошибок, а то и преступлений. И я рад, что, готовя эту программу - единственную на сегодня о сенсационных подробностях Великой Отечественной войны, - имею возможность первым прикоснуться к архивам, которые столько лет значились под грифом "Секретно", и рассказывать об этом слушателям.
- На какую аудиторию рассчитан цикл "К 60-летию Великой Победы": на фронтовиков, пенсионеров или на молодежь?
- На тех, кому не безразлична история собственной страны. Знаю, что среди слушателей "Маяка" таких людей - подавляющее большинство.
- Недавно по телевизору показали небольшой сюжет: у подростков лет 14 спрашивали, что такое Освенцим. И никто не смог объяснить значение этого слова...
- Вот в этом и беда подрастающего поколения. Беда страшная... Лишний раз убеждаюсь, что моя ежедневная передача особенно нужна молодежи. Старые люди знают, что такое война, что такое Освенцим. Они-то ничего не забудут. А вот молодежь... Помнится, был в Польше и посетил Освенцим. Страшное зрелище. Там есть такие длиннющие бараки: вдоль всей стены за стеклом в два этажа в одних - женские косы, в других - детские ботиночки... Все это собрано с немецкой скрупулезностью. Все шло в дело: и пепел, которым удобряли поля, и кожа, из которой изготовляли абажуры... Конечно, по радио эти "натуралистические" картинки передать сложно. Моя задача - донести до людей факты без вранья и преувеличений. Например, я попытался с психологической точки зрения объяснить подвиг Матросова. Ведь этот подвиг совершали еще до него, и не раз. Но почему из всех, шедших в строю, именно он накрыл собой амбразуру? Почему кто-то подорвал себя гранатой, а кто-то сдался в плен? Раскручивая этот "исторический клубок" войны, поднимаю секретные материалы, разыскиваю живых свидетелей тех далеких дней. И даю им возможность рассказать людям, выросшим в мирное время, о том, что и как было на самом деле 60 лет назад.
Верю, те молодые люди, которые слушают на "Маяке" эту программу, будут гордиться и своим прадедом, и своей прабабкой, и своей страной...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников