03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛЬКО БЕЗ ПАНИКИ

В середине ноября 2002 года в китайской провинции Гуандун впервые было выявлено новое заболевание, которое сегодня мы называем атипичной пневмонией, или SARS. 17 марта 2003 года Всемирная организация здравоохранения объявила "глобальную тревогу" в связи с быстрым распространением тяжелого инфекционного недуга. 13 лабораторий из девяти стран мира объединились для совместных исследований SARS. Сегодня число заболевших превысило восемь тысяч. От атипичной пневмонии умерли 682 человека. "Глобальная тревога" грозит перерасти в панику. Есть ли для этого основания?

"Ко мне уже стали обращаться психиатры с просьбой проконсультировать их больных, - говорит главный инфекционист Минздрава РФ академик Виктор МАЛЕЕВ. - Раньше эти пациенты считали себя Наполеонами, теперь заявляют, что они - "атипичная пневмония".
Многие российские ученые считают, что вокруг злого вируса сознательно нагнетается истерия. Конечно, SARS - тяжелая болезнь. Она пока плохо изучена, достаточно сказать, что за все это время ни одной лаборатории мира так и не удалось выделить вирус "в чистом виде", отсюда и трудности диагностики. Например, в России официально зарегистрировали первого больного атипичной пневмонией. Но основания для этого - только симптомы болезни, а лабораторные анализы до сих пор окончательно не подтвердили диагноза. Сложность исследований еще и в том, что вирус все время видоизменяется, мутирует. И все же растущая истерия вокруг SARS - чрезмерна и, главное, очень вредна.
"Показатели смертности от атипичной пневмонии не идут ни в какое сравнение с такими опасными заболеваниями, как СПИД или, например, чума, - говорит президент РАМН Валентин ПОКРОВСКИЙ. - Известно, что летальность при СПИДе - сто процентов, а при атипичной пневмонии - четыре - семь процентов. Даже обычные бактериальные пневмонии дают большую летальность, чем атипичные. Главное - изучать новую болезнь, не впадая в панику". Можно добавить, что такой же и даже больший процент смертности у многих заболеваний: это, например, дифтерия, гепатиты, туберкулез, онкология. Но всемирной тревоги по этому поводу не слышно.
Академик РАМН Виталий ЗВЕРЕВ напоминает: "За последние три десятка лет в мире появилось примерно тридцать новых инфекционных заболеваний, которые могут вызвать смертельный исход. Возникновение еще одного не должно вызывать такого шока и паники". Академик считает безответственными заявления о скором создании вакцины против атипичной пневмонии. По его мнению, на ее создание уйдет не менее трех лет. Но и это - не повод для отчаяния. Во всем мире для лечения SARS используются уже известные препараты (чаще всего это рибавирин), и такое лечение часто дает хороший результат.
Известный ученый профессор Павел ВОРОБЬЕВ полагает, что шум вокруг нового недуга раздувается сознательно. В этом могут быть заинтересованы самые разные организации. Например, туристические фирмы, которые занимаются поездками в Средиземноморье. Еще одна возможная заинтересованная сторона - фарминдустрия, производители новых средств диагностики и лечения, которые наверняка появятся и будут продаваться в огромных количествах. "Похожих вирусов, которые вызывают в том числе и пневмонию, очень много, - поясняет Павел Воробьев. - Ничего не стоит взять один из них - и сделать всемирную страшилку". Его мнение разделяет известный инфекционист Мэлс ТУРЬЯНОВ: "Мы, уже в который раз, вовлечены в очередную кампанию. На сей раз под названием "атипичная пневмония". Хотя есть масса заболеваний, требующих не менее, а, возможно, даже и более пристального внимания и прессы, и органов здравоохранения".
Почему угроза (уже не первый раз) пришла с Востока? Почему самое большое число заболевших в странах Юго-Восточной Азии? Это специалистов не удивляет. Они считают, что причина - климатические особенности многих азиатских регионов, а главное - огромное число жителей, предельная плотность населения, скученность. Это всегда повышает вероятность распространения инфекционных заболеваний.
В средствах массовой информации не раз звучала версия о том, что SARS - это вариант бактериологического оружия (такое мнение, например, озвучил академик РАМН Сергей КОЛЕСНИКОВ). Но пока доказательств этой версии нет.
Атипичная пневмония задает медикам много загадок. Например, уже понятно, что у вируса высокая степень "заразности" (контагиозности). И при этом зафиксировано всего несколько случаев заболевания детей. Почему? Вопросов много. Поиск ответов идет во всем мире. Каждый день кто-то предлагает очередное средство диагностики или лечения SARS, а потом начинаются бурные споры о степени эффективности этого средства.
Между тем нам предлагают пользоваться и старыми методами борьбы со всяческой заразой. Для начала - хотя бы перестать посмеиваться над призывами чаще мыть руки. Использовать все средства укрепления иммунитета. Ну а академик Анатолий ВОРОБЬЕВ напоминает, что спиртное - тоже хорошее средство для предупреждения новой болезни. По его мнению, сто граммов водки в день помогают бороться с вирусами. Не будем ставить под сомнение совет академика - известно, что спирт широко используется как дезинфицирующее средство. Напомним только: пока в России всего один больной атипичной пневмонией (к тому же и диагноз еще, как уже сказано, не подтвержден лабораторно). А вот от алкоголизма на российских просторах гибнут сотни тысяч людей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников