11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУЖИТЬ ВСЕ-ТАКИ БУДЕМ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 24 Мая 2003г.
Cлучайностей в политике не бывает. Принятие Советом Безопасности резолюции по Ираку 1483 и приезд в США министра обороны России Сергея Иванова - это не просто совпадение, а точно рассчитанный политический ход.

В Нью-Йорке произошло то, что и должно было произойти, к чему явно шло дело последние дни. 14 членов Совбеза проголосовали за американский проект резолюции, и лишь кресло представителя Сирии пустовало - вроде бы потому, что Дамаску не хватило времени, чтобы взвесить "за" и "против". Впрочем, это вполне возможно: американцы действовали очень напористо, оставив другим для размышления всего один день.
Россия и Франция, которые были решительно против войны с Ираком, благодаря чему в СБ произошел небывалый раскол, на этом заседании подняли руки. Говорят, что Вашингтон "под напором" внес в свой первоначальный проект 90 поправок, и это удовлетворило оппонентов. Но если посмотреть правде в глаза, нетрудно заметить, что все основные положения, на которых настаивали американцы, в тексте сохранились. И прежде всего то, что санкции, угнетавшие Ирак 13 лет, немедленно снимаются без участия инспекторов ООН. Раньше требовалось, чтобы они подтвердили отсутствие у Ирака оружия массового поражения.
Управлять Ираком будут назначенцы Вашингтона и Лондона, а представитель ООН станет консультантом при формировании нового иракского правительства. Временная администрация Ирака под англо-американским контролем сможет тратить деньги, полученные от продажи нефти, на восстановление страны. Она также должна подготовить проведение выборов на демократической основе и принятие новой конституции. Власть оккупационных держав сохранится не менее чем на год, после чего "ситуация будет изучена".
Багдад получает до 31 декабря 2007 года иммунитет от исков по погашению его долгов, которые за время правления Хусейна достигли порядка 400 миллиардов долларов. За этот срок они могут быть реструктурированы. Так что в ближайшие годы России своих денег не вернуть. Программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие", которая кормит 60 процентов иракцев, через полгода будет отменена, а остающиеся на ее счету 13 миллиардов долларов передаются в "Фонд развития Ирака" - опять-таки под начало Америки и ее союзников по войне. Первоначальный "взнос" из кассы ООН в этот фонд, базирующийся в центробанке Ирака, составляет один миллиард долларов.
По словам министра иностранных дел Франции де Вильпена, резолюция 1483 стала "результатом компромисса", ее авторы "прислушались к своим партнерам", и ООН обретает прежнее значение. Возможно, он имел в виду, что Франции (как, говорят, и России) даны гарантии, что они получат сотни миллионов долларов в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", пока она еще существует. Все это заставляет вспомнить французами же изобретенную формулу: политика есть искусство возможного. Или русское: худой мир лучше доброй ссоры.
Под этим девизом и прибыл в Вашингтон Сергей Иванов, вручивший в качестве "верительной грамоты" президенту Бушу личное послание Владимира Путина. В нем подчеркивается, что "у нас гораздо больше субстанций, которые нас объединяют, чем вопросов, нас разъединяющих", и что "российско-американское стратегическое партнерство отвечает интересам всего международного сообщества, поскольку оно укрепляет глобальную стабильность и безопасность". Буш уже заявил, что будет делать все возможное для стимулирования этой дружбы.
Надо думать, этой цели послужили и рабочие встречи Сергея Иванова с советником Буша по национальной безопасности Кондолизой Райс и министром обороны Дональдом Рамсфелдом. Хочется надеяться, что, говоря его словами, "поставлена точка в противостоянии России и США", вызванном несогласием Москвы с силовой акцией против Ирака, и что в российско-американских отношениях начался новый отсчет. Тем более что новая резолюция СБ действительно "вернула иракский вопрос, и это крайне важно, в правовое поле".
ВЗГЛЯД ИЗ КРЕМЛЯ
"Это победа здравого смысла" - так прокомментировал принятие Советом Безопасности ООН резолюции по Ираку заместитель главы администрации президента РФ Сергей Приходько на брифинге в Кремле. По его словам, в результате "интенсивных и конструктивных" консультаций России с Францией, КНР, ФРГ, США и Великобританией на разных уровнях, в том числе и на президентском, удалось согласовать окончательный, четвертый по счету, проект резолюции, за который в итоге проголосовали члены Совбеза. Это означает, подчеркнул Сергей Приходько, что рассмотрение иракского вопроса вернулось в правовое поле ООН. По его словам, развитие событий свидетельствует, что решение даже таких сложных проблем, как иракская, может быть достигнуто на основе коллективных усилий и в рамках международного права. "Резолюция подводит черту под попытками решить иракскую проблему в обход Устава ООН. Она создает международно-правовую основу для многоплановых усилий с участием широкого круга стран по возвращению Ирака к нормальной жизни в качестве ответственного и полноправного члена международного сообщества", - отметил он. Что касается интересов России и ООН, то, по словам представителя Кремля, "они в резолюции учтены полностью". Как указал Сергей Приходько, "отдельные положения и формулировки резолюции создают предпосылки для российского вклада в экономическое восстановление Ирака в период после завершения гуманитарной программы". Кроме того, "резолюция не ставит под сомнение долгосрочные соглашения России с Ираком по нефти". Также важно для нас, подчеркнул зам. главы администрации президента, что документ СБ ООН по Ираку определяет решение вопроса иракской задолженности в соответствии с международными нормами и с помощью механизма Парижского клуба.
Компромиссная позиция США, занятая в ходе процесса согласования по проекту данной резолюции, была несколько неожиданна для оппонентов документа - России, Франции и КНР. Однако какая именно из уступок США оказалась существенной, а какие Вашингтон в итоге отверг, - это так и осталось неизвестным для журналистов. Приходько лишь указал, что резолюция "не легитимизирует те действия, которые ранее предпринимались в обход ООН, и позиция России по вопросу предпринятой США военной акции против Ирака остается прежней".
Геннадий КОЧУК.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников