10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ БОЯРСКИЙ: Я ЭТИМ ГОРОДОМ ПЛЕНЕН

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 24 Мая 2003г.
Свидание Михаил Боярский назначил мне у Зимней канавки. Это одно из самых красивых мест Петербурга. Отсюда открывается чарующий вид на Неву, Петропавловскую крепость, а с другой стороны - на Мойку, которую с Невой Канавка как раз и связывает. Сколько легенд - красивых и грустных - родилось здесь!..

- Очень люблю этот уголок моего города, - говорит Михаил Сергеевич и широко разводит руки, будто хочет обнять дорогое сердцу место.
- Поэтому и поселились близ него в свое время?
- Поселился на Мойке, можно сказать, волей случая. Но, конечно, сыграло свою роль то, что рядом Музей-квартира Пушкина, Эрмитаж, Зимняя канавка, Нева... Я вообще люблю свой город. Много в нем удивительных мест.
...Я предлагаю прогуляться: Петербург долго готовился к юбилею, реконструировался. Стал ли лучше?
Уговаривать народного артиста России долго не пришлось.
- За минувший месяц из каких только газет мне не звонили, - признается артист. - Интересовались, участвую ли в концертных программах, какое впечатление производит обновленный город. Но вот совместить приятное с полезным - прогуляться по нему - предложил один "Труд". Спасибо за предложение. Ну, стартуем?
С Зимней канавки, минуя Мойку, свернули мы на Дворцовую площадь.
- Никак не завершат ремонт Дворцовой, - сетует мой кавалер. - Ни с Мойки, ни с Миллионной улицы не подъехать, закрыто движение. И мусора сколько! Однако со стороны Невского проспекта Дворцовую площадь уже, оказывается, открыли. Вымостили брусчаткой, обновили Александровскую колонну - хорошо!
- А вход в Эрмитаж с площади, я смотрю, не открыли.
- Слышал, что сделают это 27 мая. Для публики откроются те самые ворота, которые брали когда-то штурмом революционно настроенные матросы. Удивительная игра истории: штурмовали двери Зимнего, чтобы потом на долгие годы запереть их от своего же народа.
Через Дворцовую площадь и Александровский сад - прямой путь к Медному всаднику. Но реставрация сада пока не закончена - его восстанавливают в первозданном виде. Делаем небольшой крюк и выходим на Адмиралтейскую набережную. Справа - Нева, слева - обновленные здания Адмиралтейства. В отличие от меня Боярский восторгов не выказывает:
- Я знаю, что во дворах здесь как беспорядок был, так и остался. На них средств то ли не хватило, то ли не выделялось вообще.
Зато Петр I работы Фальконе, смотрите, как преобразился. При реконструкции этого воспетого Пушкиным памятника, ставшего во многом благодаря поэту одним из символов города, из вздыбленного коня откачали несколько ведер воды!.. Теперь Медный всадник покрыт специальным защитным слоем. И брусчатку вокруг положили, заменив булыжник...
А вот что превзошло мои ожидания - так это дом Зингера на Невском проспекте (тот самый, в котором много лет располагается Дом книги). Когда с его купола, увенчанного шаром, снимут леса, уверен, люди специально будут ходить мимо, только чтобы увидеть этот замечательный купол. Очень нравится и Троицкая часовня на Петроградской стороне. Обязательно схожу туда, когда ее будут освящать.
Много десятков лет назад эту часовню снесли. И вот теперь восстановили по архивным чертежам.
- Не сходить ли нам на Сенную площадь? - предлагает тем временем Михаил Боярский. - Я несколько раз проезжал мимо, надо же хоть раз и пешком пройтись!
За последние 20 лет Сенная ремонтировалась неоднократно. Но ни один ремонт так и не был доведен до конца. Периодически здесь возникали массовые стихийные рынки, возводились целые кварталы из ларьков-развалюх и торговых палаток, порождавшие, в свою очередь, горы мусора.
- Как хорошо вымощены плиткой тротуары. А в центре площади установлены новые светофоры, оборудованы "пятачки безопасности"...
- Мне они как раз не очень нравятся. Для автомобилистов слишком узкая проезжая часть.
- Вы по городу как чаще всего перемещаетесь - пешком, на такси, на своем автомобиле?
- Не пешком - это точно. Иначе и с половиной своих дел не буду успевать. Гулять люблю больше по ночному Петербургу. Он совершенно иной, нежели днем. Но по Сенной, даже отреставрированной, лучше гулять, конечно, днем. Впрочем, она и сейчас располагает не к прогулкам, а к торговле и покупкам. По историческим фотографиям восстановили торговые павильоны. Хороши, ничего не скажешь. Но знаете, чего не хватает Сенной? Церкви. Тут был великолепный храм Спас-на-Сенной. Я его очень хорошо помню, хотя был еще мальчишкой, когда по распоряжению Никиты Сергеевича Хрущева его снесли. Один из красивейших храмов города!
- На месте Спаса построили станцию метрополитена. Из-за чего не восстановить уже храм. Однако я слышала, верующие собирают средства на строительство часовни.
- Да, и я пожертвую, пусть хоть часовня будет... От Сенной начинается "правительственная" трасса - Московский проспект. Что о нем сказать? Я на днях возвращался самолетом из первопрестольной. Пулковский аэропорт не узнал - европейского класса теперь наше Пулково! И дорога от него по Пулковскому и Московскому проспектам великолепная. По-моему, подобных ей прежде никогда в Петербурге не было. Вообще хорошо, что затеяли предъюбилейный ремонт. Он причинил немало неудобств. Но стоило немного потерпеть, чтобы сейчас ходить и радоваться сделанному.
{Bull}Ни одного из президентов, приезжающих в Петербург на юбилейные торжества, не минует проверка на атипичную пневмонию (SARS). Главам государств и их окружению сразу по прилете на берега Невы будет предложено заполнить специальные анкеты с вопросами о том, где гости находились предыдущие 14 дней (инкубационный период вируса 10 дней), и не беспокоят ли их характерные для "атипички" симптомы.
{Bull}Свой дар юбилею Петербурга преподнесли таможенники Северо-Западного таможенного управления. Изъятые при незаконном вывозе из страны культурные и исторические ценности они передали на хранение музеям и библиотекам города. Всего около 2 тысяч предметов старины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников