10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФБОСС И ВЛАСТЬ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 24 Мая 2003г.
"Чтобы защищать права трудящихся, ВКТ нужны муниципальные должности", - примерно так сформулировал текущие задачи Всероссийской конфедерации труда ее президент Александр Бугаев на пресс-конференции, посвященной так называемой "норильской проблеме". Как известно, в прошлом месяце там проходили выборы мэра города, и перед вторым туром суд отстранил от участия в них Валерия Мельникова - председателя местной профсоюзной федерации, объединяющей около 15 тысяч работников (почти четверть общей численности) основного предприятия города - компании "Норильский никель". Ему вменили превышение избирательного бюджета на 1,8 млн. рублей.

По российским меркам работники "Норильского никеля" - люди достаточно благополучные: средняя зарплата здесь составляет 26 тысяч рублей при прожиточном минимуме в 7133 рубля. Причем размер минимума считают сами профсоюзы - они называют это "прожиточным бюджетом". Для сравнения: в Москве, которая считается одним из самых дорогих городов России, средняя зарплата - 7,5 тысячи рублей, а официальный прожиточный минимум - около 3 тысяч рублей. Но Москва, как известно, расположена гораздо южнее. "Мы создали у себя действенную систему социального партнерства", - сказал на пресс-конференции председатель профкома одного из основных предприятий "Норильского никеля" - Надеждинского металлургического завода Олег Оголев. - В результате средняя зарплата работника компании более чем вчетверо (в 4,1 раза) превысила размер прожиточного бюджета (сейчас, правда, это соотношение несколько уменьшилось).
Одной из составляющих этой системы было обещание руководства компании довести зарплату работников до уровня их коллег на родственных предприятиях за рубежом (за образец взяли Канаду). Естественно, в пересчете с "их" цен на российские, но при непременном условии - достижения на "Норильском никеле" такого же (канадского) уровня производительности труда. Как известно, в нашей стране этот показатель значительно ниже зарубежного, и Норильск в этом плане не был исключением. В "советские времена", например, на норильских рудниках производительность забойного рабочего вполне соответствовала среднемировой, но уже на уровне участка она была вдвое ниже, на уровне шахты - вчетверо ниже, на уровне рудника - вшестеро. И так далее. Сегодня этот разрыв значительно сокращен - в том числе за счет серьезного уменьшения численности "обслуги". Если в прежние времена на Норильском комбинате трудилось более 120 тысяч человек, то сегодня их почти вдвое меньше.
И этот процесс (увы, не безболезненный) повышения производительности труда, сокращения излишней численности продолжается. Как заявил зам. председателя профсоюзной федерации Владимир Дрямов, в ближайшие годы компания намерена "избавиться" еще примерно от 15 тысяч человек. Что приведет к оттоку городского населения, ибо работы для незанятых на предприятиях "Норильского никеля" станет меньше. Против этого и выступает профсоюз, возглавляемый экс-кандидатом в мэры города Валерием Мельниковым. Незадолго до городских выборов федерация устроила коллективную голодовку (в которой, правда, приняли участие лишь "освобожденные" профсоюзные работники). А на майские праздники Валерий Мельников в паре с председателем норильского горкома КПРФ подписался под резолюцией коммунистического митинга, в которой говорится, что "и без того тяжелое социально-экономическое положение народа все более ухудшается". А также выдвинут ряд требований: антинародное правительство - в отставку, распустить продажную Думу, земля и ее недра - народу России и так далее.
Для осуществления этих целей, видимо, Валерий Мельников и попытался стать норильским мэром, но потерпел неудачу. Тем не менее, как заявил на пресс-конференции его непосредственный начальник - президент ВКТ, член российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Александр Бугаев, на новых норильских выборах г-н Мельников опять поборется за мэрское кресло. И вообще ВКТ, которая еще пару лет назад стояла "вне политики", теперь намерена идти во власть - на всех и всяческих уровнях. Видимо, муниципальные - это только начало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников