10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

32 - СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 24 Мая 2003г.
На днях завершился 10-й конкурс профессиональных модельеров имени Надежды Ламановой, который проводится под эгидой Дома моды Вячеслава Зайцева. "Гран-при" конкурса получила дизайнер из Баку Сабина Гусейн.

- В определенной степени детские увлечения и пристрастия определяют, какими и кем мы будем во взрослой жизни, - говорит Сабина. - Первый наряд я сшила в 4 года для любимого ежика. В мамином и бабушкином гардеробе не было ничего, к чему бы я не приложила ножницы. За изрезанные наряды получала нагоняи, но когда домашние поняли, что "разбойницу с ножницами" не пугают никакие наказания, стали добровольно выделять из сундучков лоскуты для рукоделия. Мои куклы были хорошо одеты. В 8 лет я уже шила наряды для подружек, а в старших классах форсила в собственноручно сшитой школьной форме, какой ни у кого не было. Подростком случайно оказалась в Доме моды Вячеслава Зайцева. Впечатление от нарядов было настолько сильным, что решила непременно стать модельером, заиметь свой собственный дом моды. Не сочтите за бахвальство, но именно тогда я поняла, что такое индивидуальность, удовольствие выглядеть не так, как все. Я каталась в метро и считала, сколько людей прошли в одинаковой одежде. Но мама-архитектор быстро развеяла мои мечты, сказав: "О моде забудь, я тебя не для того родила, чтобы ты всю жизнь проработала на швейной фабрике".
И 17-летнюю Сабину отправили во Францию, в Тулузскую академию художеств, где учатся будущие архитекторы, дизайнеры по интерьеру. Потом были Арабские Эмираты и работа в одной из ведущих фирм в Дубае, которая занималась дизайном интерьеров...
- Сабина, а как вы попали на ламановский конкурс модельеров?
- Я все-таки выучилась на модельера-конструктора одежды, создала свой дом моды в Баку. Три года назад состоялся первый показ моей коллекции, и неожиданно нас стали приглашать для показов европейские дома моды. Недавно такое приглашение пришло из Лондона, но я предпочла поехать в Москву - к своему кумиру Зайцеву.
- Чем вас, кроме почитания мэтра российской моды, привлек этот конкурс?
- Интересной была тематика конкурса - "Восхождение, классика и фолк", поскольку я сама интересуюсь народной, национальной одеждой. И упустить шанс показать москвичам, насколько самобытна азербайджанская культура, что ковер не просто палас, а готовый материал, из которого можно создавать необычные изделия и даже целые коллекции, я не могла.
- А как называлась ваша коллекция?
- Вообще-то вся коллекция состоит из 6 частей и называется "Азербайджанская сказка", она создавалась более двух лет. Вячеслав Михайлович, председатель жюри конкурса, особенно заинтересовался моделями "Ковровая история". Это полный гардероб модницы: пальто, платья, блузы, юбки, обувь... К примеру, поразившие многих восточные тюрбаны были взяты из каталогов XIV - XV веков. Вещи сшиты вручную, много вышивки с использованием антиквариата. Орнаменты древних мастеров восточного ковроделия и легли в основу моделей.
- Представляю, насколько экзотичными смотрелись ваши модели, но отвечали ли они условиям конкурса?
- Как заметил Вячеслав Михайлович, мы выполнили требования, главными из которых были: качество исполнения, цветовая гамма, возможность носить одежду постоянно... Члены жюри поддерживали добрыми словами всех конкурсантов. Для участия в конкурсе поступило более 200 заявок, в финал прошли 34 модельера. Мы на подиум вышли 32-ми - счастливое число для меня. Сразу после демонстрации мы стали упаковывать вещи. Вдруг в раздевалку заходит Егор Зайцев - сын Вячеслава Михайловича - и говорит: "А куда это вы собираетесь? Неужели приза не хочется?" И тут объявляют, что "Гран-при" конкурса имени Надежды Ламановой получает коллекция "Ковровая история" из Баку. У меня был шок, и ничего другого, как от радости повиснуть на шее у Вячеслава Зайцева, я не могла... У нас на родине искусство модельеров не оценено по достоинству, воспринимают их как портных.
- А какие у вас планы после этой победы?
- Я полагаю, что получила благословение от корифея российской моды. Вячеслав Михайлович дал много советов, которые помогут в дальнейшей работе. Сейчас буду готовиться к Неделе высокой моды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников