06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К НАМ ЕДЕТ ХУ ЦЗИНЬТАО

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Мая 2003г.
Главной политической новостью Китая, затмившей сводки о затухающей эпидемии атипичной пневмонии, стало сообщение о предстоящем дебюте на международной арене Ху Цзиньтао в качестве главы КНР.

Первой остановкой по маршруту одиннадцатидневного евразийского турне нового китайского лидера станет столица России. Сам этот факт расценивается в Москве и в Пекине как добрый предвестник дальнейшего укрепления добрососедства, дружбы и сотрудничества между нашими странами. По завершении стартующего в понедельник государственного визита в Россию председатель КНР примет участие в московском саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а затем отправится в Санкт-Петербург на торжества по случаю 300-летия города. Подарком наших восточных соседей к этому юбилею стал сооруженный в северной столице изящный парк в китайском стиле - "Сад Дружбы".
В дни пребывания Ху Цзиньтао в Москве запланированы его переговоры с Владимиром Путиным, Михаилом Касьяновым и лидерами обеих палат Федерального Собрания, а также выступление с речью перед депутатами Госдумы. Со времени последней российско-китайской встречи на высшем уровне прошло всего полгода, а вопросов для обсуждения накопилось предостаточно - от приграничных обменов и различных аспектов делового партнерства, прежде всего в топливно-энергетической области, до координации позиций и углубления взаимодействия по таким актуальным международным проблемам, как роль ООН в послевоенном восстановлении и обустройстве Ирака и ситуация вокруг северокорейской ядерной программы.
Нетрудно предположить, что в повестку дня саммита мог внести коррективы злополучный вирус атипичной пневмонии, поразивший 5271 человек и унесший более 300 жизней в одном только Китае, а также заметно снизивший интенсивность людских обменов между нашими странами. Отвечая на вопрос корреспондента "Труда", заместитель министра иностранных дел КНР Лю Гучан сказал, что на переговорах в Москве председатель Ху намерен выразить благодарность нашей стране за практическую помощь в борьбе с эпидемией, а также подробно рассказать о конкретных мерах, предпринимаемых по борьбе с опасным вирусом.
По словам зам. министра, в преддверии зарубежного турне Ху Цзиньтао и его супруга Лю Юнцин, а также все члены китайской делегации уже с 17 мая пребывают в режиме строгой изоляции - круг их общения с внешним миром предельно ограничен, все они прошли тщательный медосмотр, дважды в день измеряют температуру тела. Кроме того, перед поездкой председатель Ху и его спутники, в число которых входит и сам Лю Гучан, пройдут курс из пяти инъекций для повышения иммунитета.
И все же ни атипичная пневмония, ни масса выносимых на обсуждение практических вопросов двусторонних отношений не в силах затенить главную задачу, стоящую перед лидерами России и Китая на переговорах в Москве. А она, как считает Тань Цзицзюнь из центра международных исследований при Дипломатическом институте МИД КНР, заключается в обеспечении преемственности стратегического партнерства, дружбы и добрососедства между нашими странами, придание мощного импульса дальнейшему взаимодействию великих соседних держав по всем направлениям. Этого нельзя достичь без искреннего обоюдного стремления к взаимопониманию и доверительности, готовности к открытому обмену мнениями по всему спектру проблем российско-китайских отношений, в том числе и по тем, где наши интересы не всегда и не во всем совпадают. По убеждению китайского эксперта, такой деловой настрой отличает и президента РФ Владимира Путина, и председателя КНР Ху Цзиньтао, и в этом - залог успеха грядущего саммита.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников