08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКИЙ АГЕНТ НЕ ЗАБЫЛ ОБ ОБИДЕ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 24 Мая 2003г.
Этот фильм никогда не показывали обычной публике. Перед камерой молчаливый худощавый человек с высоким лбом натужно рассказывает о совершенном, мучительно и напряженно подыскивая нужные слова.

Профессор Клаус Фукс, ученый с мировым именем, директор атомного центра Розендорф, действительный член академии наук ГДР, член Центрального комитета СЕПГ почти до последних дней своей жизни (1911-1988 гг.) отказывался публично рассказать о том, как в 40-е годы передал Советскому Союзу секретную информацию об американском атомном оружии.
Уговорил его выступить перед "служебной" кинокамерой Маркус Вольф, шеф главного разведывательного управления министерства госбезопасности бывшей ГДР, сказав ему в качестве решающего аргумента, что ученый не должен унести с собой воспоминания об историческом событии. "Я никогда не считал себя шпионом, - рассказывает в фильме Клаус Фукс. - Не мог понять, почему Запад не готов поделиться информацией об атомном оружии с Москвой. Ситуацию, когда одна сторона может угрожать другой атомной бомбой, я считал отвратительной".
Летом 1945 года на Потсдамской конференции, обсуждавшей послевоенную судьбу третьего рейха, президент США Трумэн сообщил Сталину об успешно проведенном 16 июля испытании атомной бомбы, которая затем лишит жизни в августе сотни тысяч мирных жителей Хиросимы и Нагасаки. Советский диктатор внешне не проявил ни малейшего интереса. "Он даже не задал ни одного вопроса", - рассказывал потом с немалым удивлением американский президент премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю. К этому времени Сталин был хорошо информирован о работе западных союзников над сверхмощным оружием.
Многие специалисты считают, что решающую роль в этом отношении сыграл выходец из Германии, физик Клаус Фукс. Сын священника и убежденный коммунист эмигрировал из "Третьего рейха" в 1933 году вскоре после захвата власти в стране Гитлером. В Англии и в США он участвовал в "Манхэттенском проекте" - в разработке оружия массового поражения, поставляя секретную информацию в Советский Союз. Только в 1950 году, когда в СССР была испытана своя атомная бомба, британская спецслужба, расшифровав захваченные советским предателем-перебежчиком смертные коды, смогла разоблачить Клауса Фукса. На процессе, который длился всего 90 минут, немецкий ученый сказал в последнем слове: "Время от времени должны появляться люди, готовые взять на себя вину, поскольку они яснее представляют себе ситуацию, чем те, которые находятся у власти".
Его приговорили к 14 годам тюремного заключения - виселицы удалось избежать по формально юридическим основаниям, так как секреты передавались тогда еще союзному государству, а не вражеской державе. Помилованный через девять лет профессор Фукс поселился в ГДР, где был встречен со всеми почестями и осыпан милостями. "Однако он с немалой горечью воспринял то, - пишет Эберхард Панитц в свой книге "...Как атомная бомба пришла к русским", - что русские не признали его заслуг". И Маркус Вольф согласен с таким выводом: "Фукс сделал гораздо больше, чем готов был признать Советский Союз... Без информации, полученной от него, СССР потребовались бы дополнительно годы для создания атомной бомбы".
Давая оценку личности одного из крупнейших физиков современности, шеф разведки бывшей ГДР говорит: "Фукс был прямолинейным, почти наивным интеллигентом, совершенно не подготовленным к той специальной деятельности, которой он занимался. Он действовал исключительно по своим убеждениям, не получая никаких денег. Передавая информацию об атомной бомбе Советскому Союзу, он никогда не испытывал угрызения совести перед американским или британским правительством. А вот от друзей у него осталось чувство обиды". Еще один справедливый укор: ведь нам не впервой обижать тех, кто был и нам близок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников