10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУППА "ТАТУ": НАС НЕ ДОГОНЯТ

Павлючик Леонид
Статья «ГРУППА "ТАТУ": НАС НЕ ДОГОНЯТ»
из номера 094 за 24 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 24 Мая 2003г.
Ажиотаж в столице Латвии вокруг предстоящего конкурса небывалый. Одних только журналистов в Ригу приехало более тысячи человек. А еще - сами конкурсанты из 26 стран, их стилисты, визажисты, телохранители, группы поддержки... Ходят разговоры о талантливых певцах из Испании, Израиля, с Кипра, но в нынешнем году едва ли не вся интрига на "Евровидении" вертится вокруг российской группы. Одна местная газета выходит с шапкой: "Та любит ту, а Рига любит "Тату", другая, наоборот, хлещет наотмашь: "Тату" нужно лечиться". Но тем не менее даже далекая Новая Зеландия будет в этом году показывать "Евровидение" - только ради российской группы...

По приезде в Ригу нашумевший дуэт встречала толпа фанатов и отряд фото- и тележурналистов составом никак не менее полутора сотен штыков. По иронии судьбы в этом же вагоне в столицу Латвии прибыл коллектив известных актеров во главе с "антикиллером" Гошей Куценко. Их, бедных, даже не заметили и едва не смели с перрона...
"Татушки" по-прежнему подтверждают репутацию скандальной, непредсказуемой группы. На их первую пресс-конференцию пришли, похоже, все аккредитованные журналисты. Ждали пикантных откровений. И они прозвучали. Девушки категорически отказались от какой-либо культурной программы. "Чем будем заниматься все это время? - наивно переспросили они. - А сексом!". И добавили, что их поселили в один номер, в центре которого стоит огромная-преогромная кровать.
На второй встрече с журналистами "татушки" вели себя уже паиньками, говорили правильные слова, чем вызывали смех у присутствующих. Где они были искренними, что в их словах правда, а что часть продуманной провокативной стратегии, понять сложно. Не удалось, думаю, постичь это до конца и нам, нескольким российским журналистам, с которыми "татушки" встретились в неформальной обстановке благодаря помощи директора общественных связей Первого канала Игоря Буренкова.
Сначала к нам вышел продюсер группы Иван Шаповалов с початой бутылкой вина в руке. Был он слегка расслаблен, отвечал на наши вопросы не всегда внятно, но весьма эмоционально.
- На группу "Тату" свалилась небывалая популярность, вашим выступлениям сопутствуют шумиха, скандалы. Как вы помогаете юным девушкам с еще неокрепшей психикой выходить из стрессовых ситуаций? - возник первый вопрос.
- Чтоб было легче жить, нужно делать то, что хочешь, - философски заметил Иван. - Тогда будет легко. Я стараюсь, чтобы то, что девчонки делают, соответствовало тому, чего бы им хотелось.
- А чего они хотят в этой жизни?
- Того же, что и все. Всем не хватает любви. Им тоже. Любите их, и тогда им будет хорошо.
- Так их полмира любит, - бросил реплику я.
- А полмира не любит, - резонно ответствовал Иван. - Вот им любви оставшегося полмира и не хватает.
- У вас есть искушение удивить, эпатировать публику во время выступления на "Евровидении"?
- Искушение есть. Но надо выбирать: либо выиграть конкурс и дать шанс для России, либо еще раз удивить мир. Мы выбираем первое, мы желаем победы нашей стране. Если сделать на сцене что-то необычное, скандальное, нас просто дисквалифицируют. Сейчас в Риге все на взводе. Никто не справляется с таким потоком интереса к "Тату". Страна Латвия и весь мир боятся двух маленьких девочек. Возможна провокация, как это случилось в Лондоне (имеется в виду отмена концертов на стадионе Уэмбли. - Л.П.). Если думать о России, придется соблюдать правила. Хотя если мы сейчас с вами решим, что нужно удивить весь мир, то...
- Нет, лучше не надо. Расскажите, почему вы решили петь на русском языке? Говорят, на английском будет только один куплет...
- Еще никакого куплета на английском нет. Сейчас что-то переводим. Может, в итоге две-три фразы прозвучат на английском, а остальное на русском. Так нам хочется. Не знаю почему, но хочется.
-Вы готовы к тому, что можете не победить, а занять какое-нибудь 5-6-9-е место?
- Это будет политический скандал. Не надо думать, что сейчас решается судьба конкурса песни. Какой еще конкурс нужен "Тату", завоевавшей весь мир? Вопрос стоит так: готовы Европа, Евросоюз сотрудничать с Россией или не готовы. Итоги зрительского голосования для меня предсказуемы. Аудитория, которая слушает "Тату", которая покупает "Тату", голосуя деньгами, несравненно больше аудитории "Евровидения". И этим все сказано.
- У вас есть соперники в мире популярной музыки или горизонт чист?
- Эминем и Мадонна опережают нас по продажам, а в конкурсе "Евровидение" я не понимаю, кто у нас соперник. Наверное, какие-то конкуренты у нас все-таки есть. Но мы не знаем их по именам.
- Вы бывали здесь на репетициях у других конкурсантов, слушали их песни?
- На это у нас нет времени. Некогда.
- Некогда или неинтересно?
- Это одно и то же. Я делаю в жизни только то, что мне интересно. Если я чего-то не делаю, значит, мне это неинтересно.
За разговорами с Иваном Шаповаловым мы едва не проморгали появления самих "татушек". Одетые скромно, неброско, без яркого макияжа, они при близком рассмотрении напоминают школьниц-старшеклассниц, образ которых девушки активно эксплуатируют на сцене. На самом деле обе они студентки. Рыженькую зовут Лена Катина, ей 19 лет, она учится на психолога, любит, по ее словам, читать Достоевского и Фейхтвангера. Ту, что черненькая, зовут Юля Волкова, ей недавно исполнилось 18, она продолжает музыкальное образование.
Появившись перед нами, девушки сразу затребовали себе по бокалу вина. Поначалу пробовали поддерживать общий разговор, потом включили "навороченные" мобильные телефоны и стали играть в компьютерные игры, с явной неохотой отвлекаясь от этого увлекательного занятия. Частенько отшучивались, а если отвечали всерьез, то по большей части односложно, торопливо бросая время от времени взгляды на Шаповалова: то ли сказали? Он благодушно добавлял что-то от себя, если они не справлялись с ситуацией.
- Девочки, всем интересно, какие у вас отношения с продюсером. Кто он для вас: старший брат, отец родной, строгий наставник?
- Все в одном лице. Он для нас и талисман, и старший брат, и друг, и отец, и даже мама.
- Кроме репетиций, концертов, у вас есть еще какая-то жизнь или продюсер гнобит вас с утра до ночи?
Лена: "Ой, гнобит. Он Бармалей, не дает нам никакого житья. А если серьезно, то в свободное время бывает хорошо ничего не делать, а просто поспать. А вообще-то хочется махнуть куда-нибудь на море, в Крым например. Лежать на песочке и ничего не делать. Мы будем лежать, а нас все равно не догонят".
Юля: "Когда есть свободное время, стараемся быть с нашими друзьями, родителями - теми людьми, которые нам действительно близки".
- Почему родителей не пригласили в Ригу?
После минутного замешательства слово взял Шаповалов:
- Но родители же голосовать не могут. Что с них толку-то? Шутка. Родители, конечно, периодически уговаривают меня, что они должны ездить с девочками. Я представляю, что это будет... Нет, я не вижу "Тату" рядом с родителями.
Юля: "Родителям самим легче дома. Здесь куча народу, они станут нервничать, переживать, все это будет отражаться на нас, а наши переживания - на них".
Лена: "Без опеки родителей нам проще в том деле, которым мы занимаемся. Мы с 14 лет самостоятельные люди, у нас уже тогда началась достаточно взрослая жизнь - с гастролями, выступлениями, гостиницами. Хотя с родителями я дружу. У нас искренние, открытые отношения".
- Догадываюсь, - решил добавить я в разговор перца, - что вы не только самостоятельные девушки, но и состоятельные, учитывая, что ваши пластинки расходятся миллионными тиражами.
Провокация не прошла. Лена ответила односложно:
- Нам хватает.
- На что?
- На все, что нам надо, нам хватает.
- Есть у вас кумиры, образцы для подражания?
Юля: "Ленка у меня кумир".
- Говорят, одна из вас боготворит Мадонну...
Юля: "Многие артисты нам нравятся. Но это не значит, что они для нас кумиры. Мы уважаем Стинга, Эминема, ту же Мадонну. Молодцы, работают. Ну и молодцы, что работают".
Лена: "Надо быть самими собой. Если начнем кому-то подражать, получится ни рыба ни мясо".
В финале разговор вновь вырулил на грядущее выступление группы в конкурсе "Евровидение". Я решил задать Ивану Шаповалову, что называется, вопрос в лоб:
- Вы знаете, что у вашей группы, мягко говоря, неоднозначная репутация. Задумывались ли вы о том, что выступление "Тату" в "Евровидении" может бросить тень на Россию - вот, мол, кто представляет у нас страну с великими музыкальными традициями...
- Группа "Тату" бросит на Россию не тень, а свет, - эффектно завершил разговор Шаповалов.
Так это или нет, мы узнаем сегодня, когда российский дуэт выйдет на сцену рижского "Сконто Холла". Ждать осталось недолго. Поболеть за наших девочек телезрители могут вечером, включив Первый канал. А итоги и уроки "Евровидения" - в следующем номере газеты...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников