04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИЛИППЫЧ I УЖЕ НА ТРОНЕ

В начале года "Труд" познакомил читателей с жителем поселка Климово Брянской области Владимиром Филипповичем Акуловым, который сумел превратить деревенский дом в подобие залов Лувра, чем вызвал восторг многочисленных гостей, в том числе и зарубежных. Филиппыч обещал удивить еще одним своим творением - настоящим царским троном. Для себя. Потому как, утверждал он, творец имеет право занять подобающее ему возвышенное место.

Корпел Акулов над своим детищем полгода, помогал ему сын Константин, который тоже занялся резьбой по дереву из-за свирепствующей в Климове безработицы. Сам мастер, будучи очень давно в Питере, ухитрился познакомиться и потолковать об искусстве с директором Эрмитажа. Не подобострастно, а со знанием дела и с большим достоинством. Тогда же Филиппыч определил, что только трон Екатерины заслуживает творческого восторга, а вот громадное и неуклюжее кресло Петра ничем прельстить не может, как, впрочем, и престол Ивана Грозного. Акулов решил, что будет его венценосная мебель небольшой - сообразно росту художника, но без подобия. Такова его натура - ничего не повторять.
Водились бы деньги - трон был бы красного дерева, а пришлось употребить простую липу. Впрочем, престол должен быть легким, "безгрешным", Филиппыч доволен своим творением. К нему он вырезал корону, державу и скипетр. Сколько школьников посидели на царском троне с липовой короной на голове и державой в руках - уже не счесть. И всякий раз восторга - полные палаты.
Сам Акулов тоже любит занимать престол. Отсюда собственная жизнь представляется значительнее и немного загадочной, а голову кружат сплошь государственные мысли.
- Ну разве положено так, чтоб в стране работы не было! - сокрушается монарх. - В наших колхозах климовских люди по восемь лет денег не видели. Предприятия в районе стоят...
Излив державную тоску, Филиппыч возвращается к своему творению:
- Я к этому трону 20 лет шел. Почему? В советские времена еще задумка появилась. Хотел себе и жене сделать, но люди предостерегли: тебя могут неправильно понять.
Авторское клеймо Акулов не ставит, да и нет его. Может, и появилось бы, продавай он свою мебель налево и направо. Разве что табуретки берут по их дешевизне, а вот от инкрустированного стола заказавшая его состоятельная дама отказалась. Сочла, что четыре тысячи рублей - дорого, хотя Акулов с сыном трудились полтора месяца чуть не круглые сутки. Теперь этот чудный стол ждет своей участи на чердаке, накрытый пыльным брезентом. Константин жалуется, что вообще нынче у людей чувство прекрасного то ли жиром заплыло, то ли от бескормицы угасло.
- Вез как-то табурет в автобусе. Спросили, сколько стоит. Четыреста рублей, говорю, я над ним работал неделю. Ну и что? Спекулянтом обозвали.
Филиппыч не беспокоится, что нужда заставит продать трон. На нем благостно посидеть разве что пять минут, а потом руки снова просятся к резцу. Царское дело - скучное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников