10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО СВИДАНЬЯ, СНЕГУРОЧКА!

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 24 Мая 2003г.
Российский Дед Мороз давно получил "жилье", "прописку" в Великом Устюге. А вот его постоянная спутница Снегурочка оказалась чуть ли не в положении бездомницы. Мы решили восстановить справедливость: с легкой руки работников подмосковного музея-заповедника "Абрамцево" сказочная героиня может получить именно здесь постоянную, так сказать, "родовую" прописку. Это было бы оправданно: ведь именно в Абрамцеве у художника Виктора Васнецова родился образ загадочной "ледяной девушки", здесь им были созданы декорации к первой театральной постановке по сказке-пьесе Александра Островского "Снегурочка", здесь, в Абрамцеве, на сцене домашнего тетра Саввы Мамонтова, впервые прозвучала одноименная опера Римского-Корсакова. А позировала Васнецову, кстати, младшая дочь Мамонтова Сашенька...

- Образ девочки, слепленной из снега, имеет корни в славянской мифологии, - рассказала нам старший научный сотрудник Государственного Исторического музея, кандидат исторических наук Людмила Орехова. - В северных областях дохристианской Руси языческие идолы порой действительно изготавливались из снега и льда. Именно оттуда пошли "снежные бабы". Позже ожившая "ледяная девочка" прошла через многие русские сказки и предания.
По сказке Александра Островского, написанной в 1873 году, Снегурочка родилась в дремучем морозном лесу и была дочерью Мороза и Весны. Кстати, сам драматург назвал свое творение "весенней сказкой". В любопытном ребенке то и дело просыпалось наследственное противоречие: боязнь растаять от солнечных лучей - и жажда тепла, цветения чувств. Однажды она все-таки решилась выйти из леса к людям. А случилось это, по сказке, в тот день, когда "Мороз с Весной встречается" (по Островскому, в этот день у них как раз состоялся "серьезный разговор" о воспитании дочери), то есть перед самой масленицей. На опушке леса и обнаружили ее берендеи - жители сказочного посада: "Диковина, честные берендеи! Боярышня! Живая ли? Живая. В тулупчике, в сапожках, в рукавичках"... По всей видимости, она была тогда совсем крошкой - девочкой лет пяти. Именно поэтому ее с такой радостью удочерила бездетная супружеская пара - Бобыль и Бобылиха. Лишь спустя 15 лет, по сказке, Снегурочка решилась на героический шаг: зная, что любовь для нее - погибель, обратилась к матери Весне с просьбой все-таки подарить ей это роковое чувство.
- Так Снегурочка вошла в фольклорную традицию, и люди не хотят расставаться с ней, - рассказывает директор музея-заповедника "Абрамцево" Иван Рыбаков. - Видимо, ее характер близок и понятен нашим женщинам - самопожертвование ради других, внешняя хрупкость и нерешительность - и внутренняя сила и отвага. Это ли не русский менталитет! Мы решили немного сыграть на этой всенародной любви к Снегурочке и создать здесь, в Абрамцеве, новую сказку. "Ледяная девушка" станет главной героиней, наши многочисленные гости - участниками действа. А "Труд", первым написавший о том, что легендарная "лесная девочка" родом из этих мест, - информационным "хозяином" идеи...
Накануне масленицы здесь уже отметили своеобразный "день рождения" Снегурочки - точнее день ее выхода из леса к людям. Этот праздник отныне решено отмечать каждый год.
- Васнецов "увидел" Снегурочку, выходящую из леса к людям, уже взрослой красавицей, - рассказывает Иван Рыбаков. - По сказке Островского, она была пуглива и скромна, но начисто лишена ледяной надменности, присущей многим красавицам. "Пусть гибну я, любви одно мгновенье дороже мне годов тоски и слез", - признавалась она Весне. Когда она наконец увидела мир во всем его весеннем многоцветье и полюбила молодого берендея Мизгиря, как назло выглянуло солнце и растопило ее хрупкую плоть. Продолжая сказочную линию, мы должны позаботиться о своей Снегурочке и соорудить ей "ледяной дом", где она могла бы жить круглый год, не боясь летней жары и солнечных лучей. Что это будет - некий символический терем из стекла и пластика, конструкция из искусственного льда или что-то другое, пока что непонятно. Нужны идеи, проекты, которые, возможно, "Труд" вместе с читателями помогут нам придумать. А еще можно каждый год, например, весной устраивать конкурсы Снегурочек. Победительница могла бы весь год чувствовать себя всенародно любимой красавицей, принимать гостей в "ледяном доме", вести переписку, отмечать праздники...
Но, пока такого дома в Абрамцеве нет, на лето морозоустойчивую красавицу решено отправить на Север - ориентировочно на Северный полюс, к полярникам, туда, где никогда не тает снег. Разумеется, все это - не более чем условный, шутливый ритуал. Но главное, чтобы сказка получила продолжение.
"Ледяная девушка" устроила для гостей музея прощальный вечер. В роли Снегурочки Нина Скоморохова, научный сотрудник, сбросила зимнюю шубку и шапочку, представ перед зрителями в легком сарафане. Иван Рыбаков самолично водрузил ей на голову венок из одуванчиков. После чего счастливая красавица помахала рукой и исчезла в парке. Вернется в Абрамцево ее сказочная героиня лишь осенью, когда ударят первые морозы. А чтобы о ней не забыли, в родном Подмосковье она оставила на память о себе зимнюю одежду.
- Так здорово ощущать себя в роли Снегурочки, - улыбается Нина Скоморохова, уже сменившая сказочный сарафан на обычную одежду. - Удивительно, но меня это представление словно преображает. Чувствуешь себя легче и моложе. Может, сказка действительно творит чудеса? И не только с детьми...
Дорогие читатели! Те, кто желает поучаствовать в создании сказочного "ледяного дома" для Снегурочки, - с идеями и предложениями звоните в редакцию по телефону 200-05-03.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников