06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Коидзуми все равно будет ходить в Ясукуни и вспоминать 14 военных преступников

Чародеев Геннадий
12:40 24 Мая 2005г.
Опубликовано 12:40 24 Мая 2005г.
Коидзуми все равно будет ходить в Ясукуни и вспоминать 14 военных преступников

Причина отмены встречи вице-премьера КНР У И с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми не связана с посещениями японским руководителем токийского храма Ясукуни, сообщил на пресс-конференции в Токио пресс-секретарь японского МИД Хацухиса Такасима.

"Когда я вчера связывался с послом КНР в Японии с просьбой объяснить причины отмены встречи, тот сообщил, что это никак не связано с вопросом о посещении храма Ясукуни", - сказал Такасима, отвечая на вопрос РИА "Новости".

Так он прокомментировал отношение японского правительства к заявлению представителя МИД Китая о том, что отмена встречи У И с Коидзуми вызвана "крайним недовольством китайского руководства продолжающимися посещениями токийского храма, в котором захоронен прах военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала".

Вице-премьер КНР У И, встреча которой с главой правительства Японии была запланировала на понедельник, внезапно прервала свой официальный визит и отбыла из Токио, сославшись на "срочную необходимость исполнения официальных обязанностей".

Несмотря на резкую реакцию многих высокопоставленных официальных лиц и СМИ, высшее руководство Японии явно не желает обострять отношения с Китаем.

Напомним, что 8 мая премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми намерен в этом году вновь посетить токийский храм Ясукуни, несмотря на резко отрицательную реакцию КНР и Южной Кореи на подобные действия. Об этом заявил, выступая в воскресной программе телеканала "Асахи" один из советников японского премьера, влиятельный деятель правящей Либерально-демократической партии Хидэнао Накагава.

По его словам, японско-китайские отношения не претерпят радикального улучшения, даже если премьер Коидзуми откажется от посещений храма Ясукуни.

"Не думаю, что в данном случае нам следует принимать во внимание то, что по этому поводу говорят в КНР", - сказал он. - Мне думается, что (премьер) побывает там и в нынешнем году, тщательно выбрав для этого время".

Дзюнъитиро Коидзуми посещал Ясукуни четыре раза с апреля 2001 года, когда он был избран на пост руководителя страны.

В этом токийском храме почитают души более двух с половиной миллионов японских солдат, среди которых числятся также 14 военных преступников, которые были казнены в 1948 году по приговору Токийского трибунала.

В странах Дальнего Востока поклонение храму Ясукуни японских официальных лиц, и в особенности премьера, рассматривается как приверженность руководства Японии своему милитаристскому прошлому.

Последний раз около 70 японских парламентариев посетили храм Ясукуни 22 апреля этого года. Среди них были бывший министр транспорта Такао Фудзии, бывший министр торговли Такэо Хиранума и бывший спикер нижней палаты парламента Тамискэ Ватануки, но не было членов действующего кабинета министров.

На встрече с главой японского внешнеполитического ведомства Нобутакой Матимурой в прошедшую пятницу министр иностранных дел КНР Ли Чжаосинь в очередной раз подчеркул, что такие "визиты в Ясукуни есть то, чего не следует делать ни в коем случае".

Во время кратких переговоров с премьером Коидзуми в апреле руководитель КНР Ху Цзиньтао называл поклонения в Ясукуни дной из причин недавних антияпонских выступлений в Китае, вылившихся в акты вандализма, однако глава правительства Японии не согласился прекратить свои посещения храма, отметил телеканал "Асахи".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников