04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китайский вице-премьер обиделась и покинула Токио

Чародеев Геннадий
14:58 24 Мая 2005г.
Опубликовано 14:58 24 Мая 2005г.
Китайский вице-премьер обиделась и покинула Токио

Вице-премьер Китая Ву Йи без официального объяснения причин досрочно прервала свой визит в Токио и вернулась в Пекин еще до запланированной встречи с премьер министром Японии Дзюньитиро Коидзуми.

Глава МИД Японии Нобутака Матимура в этой связи потребовал от КНР немедленных извинений. "Можно все п нять и простить, тем более если возникли экстренные дела, - заявил он. - Однако в срочном отъезде Ву Ий мы видим неуважение к нам, японцам".

Другие министры японского правительства так же заявили о "шоке", испытанном в связи с демаршем Китая. В то же время внутри самой Японии некоторые политики предпринимают попытки замять скандал.

Генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Цутому Такэбэ на пресс-конференции в Токио настаивал, что китайский вице-премьер отказался от беседы с японским премьером только из-за "неожиданно возникшего дела".

Он так же отрицал, что к этому имеет отношение крайнее недовольство Пекина демонстративными паломничествами Коидзуми в токийский храм "Ясукуни", в списках которого среди воинов-героев, погибших за императора, значатся главные японские военные преступники, казненные в 1948 году по приговору международного трибунала.

Однако официальный представитель МИД КНР Кун Цюань выразил свое крайнее недовольство визитом Коидзуми в храм "Ясукуни".

В КНР и корейских государствах этот ритуал поклонения воспринимают как попытки обелить преступления японского милитаризма в ходе агрессивных войн и захватов в Азии в ХIХ-ХХ веках, заявил представитель китайского внешнеполитического ведомства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников