02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Низложенный патриарх Ириней исключен из перечня предстоятелей, поминаемых за богослужениям

Чародеев Геннадий
Статья «Низложенный патриарх Ириней исключен из перечня предстоятелей, поминаемых за богослужениями Алексия II»
15:01 24 Мая 2005г.
Опубликовано 15:01 24 Мая 2005г.
Низложенный патриарх Ириней исключен из перечня предстоятелей, поминаемых за богослужениями Алексия II

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не упоминает более во время своих богослужений Иерусалимского патриарха Иринея, который был низложен в начале мая ближайшими сподвижниками.

В частности, имя Иринея не было упомянуто во вторник в Успенском соборе Кремля, где патриарх Алексий совершил литургию по случаю дня памяти святых Кирилла и Мефодия.

По традиции, предстоятель каждой православной Церкви в определенный момент богослужения вместе с прихожанами поминает предстоятелей всех остальных поместных православных Церквей, с которыми поддерживается евхаристическое (полное церковное) общение. Когда-то за православными богослужениями поминался и папа Римский, однако после Великого раскола в 1054 году эта практика была прекращена.

Между тем 7 мая Иерусалимский Синод разослал главам всех канонических Церквей официальное письмо о низложении патриарха Иринея, сообщили "Интерфаксу" в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

Скандал в Иерусалимской церкви разгорелся в середине марта из-за обвинений в финансовых злоупотреблениях, ставших достоянием гласности после публикации в израильской газете "Маарив". Звучали также обвинения в "патологическом умственном состоянии" Иринея, которое "делает бессмысленным всякий диалог с ним как с неизлечимым".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников