10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Немецкие ученые не исключают вероятности цунами в Северном море

Чародеев Геннадий
15:11 24 Мая 2005г.
Опубликовано 15:11 24 Мая 2005г.
Немецкие ученые не исключают вероятности цунами в Северном море

Немецкие эксперты не исключают вероятности цунами в Северном море и намерены проверить защищенность побережья страны от стихийного бедствия. По данным германских СМИ, этой проблеме будет посвящена специальная конференция в Гамбурге под эгидой Института морских исследований имени Карла Лейбница.

Ученым предстоит определить реальную степень угрозы и необходимость размещения в Северном море системы раннего предупреждения о цунами по аналогии с Индийским океаном. В этом мнения специалистов расходятся. Противники создания дорогостоящей системы предупреждения о цунами обращают внимание на то, что Северное полушарие не отличается высокой сейсмической активностью и вероятность мощного морского землетрясения, которое может вызвать волну цунами, чрезвычайно мала. Сторонники же системы подчеркивают, что вероятность землетрясения на дне океана у берегов Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 года, "когда высвободилась энергия, сопоставимая с годовым потреблением энергии в США", оценивалась как один раз в 700 лет. Кроме того, не исключается столкновение Земли с крупным метеоритом, который при падении в море может вызвать цунами.

Предварительное компьютерное моделирование показало, что в случае возникновения цунами в Северном море волна будет распространяться значительно медленнее, чем в Индийском океане. Так, после получения сигнала о возникновении цунами до удара волны по побережью Германии в зависимости от удаленности эпицентра может пройти от 4,5 до 6,5 час. Этого вполне достаточно для своевременной эвакуации населения из опасной зоны. Высота волны будет предположительно менее одного метра, а ее сила намного меньше, чем в Юго-Восточной Азии. Тем не менее и такая волна цунами может вызвать значительные разрушения.

Эксперты напоминают о наводнении 1976 года, когда в результате мощного шторма на Северном море был затоплен Гамбург. Вероятность подобного наводнения в то время также считалась минимальной. После этого меры безопасности на побережье были повышены, а защитные сооружения адаптированы к новым угрозам. Ученым предстоит определить, достаточны ли эти меры в новых условиях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников