09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Родственники чеченцев, убитых группой Ульмана, не исключают, что эмигрируют из России

Чародеев Геннадий
15:40 24 Мая 2005г.
Опубликовано 15:40 24 Мая 2005г.
Родственники чеченцев, убитых группой Ульмана, не исключают, что эмигрируют из России

Родственники расстрелянных в Шатойском районе Чечни шести местных жителей не исключают вероятность выезда на постоянное место жительства за пределы России, если Верховный суд оставит в силе оправдательный вердикт суда присяжных по делу группы капитана Эдуарда Ульмана.

Об этом во вторник на пресс-конференции в офисе комитета правительства Чеченской республики по обеспечению конституционных прав граждан заявила сестра убитого водителя автомашины УАЗ Кока Тубурова.

"Если Верховный суд также заявит, что люди, расстрелявшие, подорвавшие, а затем сжегшие тела шестерых человек, не виновны, мы вынуждены будем покинуть Россию, как это сделала семья Эльзы Кунгаевой, хотя мы цепляемся за родину, не хотим ее оставлять", - подчеркнула она.

17-летняя чеченская девушка Э.Кунгаева была убита Юрием Будановым в марте 2000 года. Бывший российский военный, командир танкового полка Ю.Буданов захватил в чеченском селении Танги Э.Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков. В расположении части он ее допрашивал, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело. Ю.Буданов был осужден в июле 2003 года Северо-Кавказским окружным военным судом за похищение и убийство и приговорен к 10 годам лишения свободы.

К.Тубурова и остальные родственники погибших "обвинили судебную систему России в предвзятом отношении к жителям Чечни при рассмотрении уголовных дел, связанных с преступлениями, совершенными против них".

Они, а также представители правозащитных организаций Чеченской республики, присутствовавшие на пресс-конференции, утверждали, что "эти дела рассматривают за пределами Чеченской республики для увода виновных от ответственности".

"Если до сих пор население Чеченской республики не устраивало массовые митинги, то это не означает, что оно не готово к этому, и что у него нет повода протестовать", - заявил заместитель председателя комитета правительства Чеченской республики по обеспечению конституционных прав граждан России на территории Чеченской республики Ибрагим Дзубайраев.

Исполнительный директор правозащитной организации "СК - Стратегия" Нури Эскерханова подчеркнула, что "оправданием группы Ульмана выдана лицензия другим военнослужащим на отстрел жителей Чечни".

"Присяжные оправдали тех, кто завтра станет стрелять в их же (присяжных - ИФ) детей", - отметила она.

Сын погибшего директора школы 70-летнего Саида Аласханова Гилани считает, что "механизм вынесения оправдательного вердикта по делу Ульмана был заложен еще на стадии отбора присяжных".

"Мы не националисты, мы не ставим знак равенства между Ульманом и российским народом, но понять, почему среди 12-и присяжных не оказался ни один представитель коренных народов Северного Кавказа, нам трудно", подчеркнул он.

Родственники погибших заявили, что они сегодня выезжают в Ростовна-Дону для того, чтобы в среду получить приговор суда. "Мы приняли однозначное решение - немедленно обратиться с жалобой в Верховный суд России. И мы намерены добиваться всеми силами правды на территории России", - подчеркнули они.

Коллегия присяжных Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону 19 мая вынесла оправдательный вердикт по так называемому делу группы спецназовцев Ульмана. Оправдательный вердикт был вынесен единогласно по всем пунктам предъявленного обвинения всем четверым подсудимым.

Приговор по данному делу будет оглашен в Северо-Кавказском окружном военном суде в среду, 25 мая.

В апреле 2004 года "группа Ульмана" уже была оправдана присяжными, однако Военная коллегия Верховного суда РФ отменила приговор и вернула дело четверых спецназовцев в Северо-Кавказский окружной военный суд на новое рассмотрение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников