29 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.71   € 63.37
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сегодня - праздник в честь создателей русского алфавита - Кирилла и Мефодия

Чародеев Геннадий
15:46 24 Мая 2005г.
Опубликовано 15:46 24 Мая 2005г.
Сегодня - праздник в честь создателей русского алфавита - Кирилла и Мефодия

Праздник в честь святых братьев, просветителей славян Кирилла и Мефодия отмечается сегодня во всем славянском мире, сказал полпред президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко.

"Святые братья Кирилл и Мефодий подарили всему славянскому миру его письменность. Этот праздник отмечается сегодня во всем славянском мире, и в нашей стране - от западных границ до Тихого океана", - сказал Полтавченко, выступая у памятника святым братьям на Славянской площади после торжественного молебна, который совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"В этом году столицей праздника стал Ростов-на-Дону", - отметил полпред.

До официального признания эта дата отмечалась только верующими как День равноапостольных Кирилла и Мефодия. Болгарские просветители принесли на славянскую землю письменность и создали первую славянскую азбуку - кириллицу, которой мы пользуемся и по сей день.

Если до Кирилла и Мефодия в Европе и Византии существовало твердое убеждение, будто только три языка являются достойными для богослужения и написания книг - древнееврейский, греческий и латинский, то братья попытались утвердить мысль о языковом равенстве. Кирилл и Мефодий перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг, в том числе избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь.

Позже болгарская православная церковь объявила их святыми чудотворцами. Создатели славянской азбуки были канонизированы православной церковью и почитались на Руси как великие гражданские мужи, запечатленные в памятниках и исторических мемориалах.

В последние годы День славянской письменности и культуры широко отмечается общественностью. В Пензе он празднуется в пятый раз.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?