03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Зарубежная военная база в киргизском Оше укрепит безопасность южных рубежей СНГ

Чародеев Геннадий
16:10 24 Мая 2005г.
Опубликовано 16:10 24 Мая 2005г.
Зарубежная военная база в киргизском Оше укрепит безопасность южных рубежей СНГ

Зарубежное военное присутствие на юге Киргизии может стать для Ферганской долины стабилизирующем фактором, заявил во вторник "Интерфаксу" депутат парламента республики Кубатбек Байболов.

По его мнению, зарубежное военное присутствие, прежде всего, состоящее из подразделений стран СНГ, "могло бы в значительной степени стабилизировать ситуацию в регионе".

"Для нашей республики сейчас актуальны такие проблемы безопасности, как влияние и активизация действий религиозных экстремистских центров, которые пытаются дестабилизировать обстановку в стране", - считает он.

"Собственными силами Киргизия сейчас не имеет возможности справится с подобными угрозами", - отметил парламентарий.

Между тем, по мнению военных экспертов, в состав военной базы могли бы войти подразделения из Киргизии, России и Казахстана (стран-участниц ОДКБ).

"Учитывая, что в Канте уже имеется авиационная составляющая ОДКБ, на южном направлении необходима дислокация сухопутных частей", - сообщил "Интерфаксу" военный эксперт, пожелавший остаться неназванным.

Он также подчеркнул, что "охрану границы в таком регионе, как Ферганская долина невозможно эффективно осуществлять только за счет пограничных нарядов".

Ранее киргизские СМИ сообщили, что Россия планирует разместить в Оше военную базу.

Однако пресс-секретарь и. о. президента Киргизии Авазбек Атаханов опроверг эту информацию, сказав, что такой вопрос не обсуждался.

"19 мая и. о. президента Киргизии Курманбек Бакиев, действительно, провел в Бишкеке встречу с российской делегацией во главе с председателем комитета Госдумы России Андреем Кокошиным, но на этой встрече вопрос о создании военной базы не обсуждался", - сказал он. Подробнее см. ленту Интерфакс Центральная Азия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников