11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Оппозиционные партии Тайваня продолжают блокировать военную сделку с США

Чародеев Геннадий
16:48 24 Мая 2005г.
Опубликовано 16:48 24 Мая 2005г.
Оппозиционные партии Тайваня продолжают блокировать военную сделку с США

Депутаты от оппозиции сегодня вновь заблокировали обсуждение на текущей сессии Законодательного юаня /парламента/ Тайваня вопрос о бюджетных ассигнованиях в 15 млрд долларов на закупку американских вооружений.

Представители оппозиционных партий тем самым создали прямые предпосылки того, что парламент не успеет одобрить готовящуюся военную сделку с США до завершения парламентской сессии 31 мая. Оппозиция продолжает считать такие расходы на закупку вооружений чрезмерными и настаивает на использовании этих средств на социальные нужды.

Между тем представитель оборонного ведомства Тайваня Ли Цзе сообщил накануне, что Пентагон не устраивает такая неопределенность в вопросе о закупках вооружений. США дали понять, что сделка будет сорвана, если она не будет одобрена Законодательным юанем до конца этого месяца. По словам Ли Цзе, другие страны могут проявить интерес к приобретению предназначенных для продажи Тайваню 12 противолодочных самолетов "Орион" Р-3С, шести комплексов ПРО "Пэтриот" и восьми дизельных субмарин.

Как сообщает корр ИТАР-ТАСС в Сянгане /Гонконге/ Александр Зюзин, тайваньская оппозиция уже неоднократно блокировала рассмотрение этой сделки даже тогда, когда спецбюджет на эти цели был сокращен с 18,2 до 15 млрд долларов.

"Если законопроект о приобретении вооружений не будет утвержден, военное ведомство будет неспособно эффективно защищать Тайвань от военной угрозы со стороны материкового Китая к 2012 году", - предупредил Ли Цзе.

Со своей стороны Пекин не раз предупреждал, что поставки оружия Тайваню осложняют обстановку в Тайваньском проливе и дают "ложный сигнал" сепаратистским силам на острове. Власти КНР считают Тайвань частью китайской территории и не исключают применение военной силы в случае, если остров провозгласит независимость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников