07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Представитель Дома Романовых: сомнения в подлинности останков царской семьи безосновательны

Чародеев Геннадий
17:51 24 Мая 2005г.
Опубликовано 17:51 24 Мая 2005г.
Представитель Дома Романовых: сомнения в подлинности останков царской семьи безосновательны

Официальный представитель Дома Романовых в Санкт-Петербурге Иван Арцишевский заявил, что считает безосновательными утверждения, которые ставят под сомнение подлинность останков последнего российского императора Hиколая II, членов его семьи и приближенных.

"Я не вижу причин ставить под сомнение ранее проведенные экспертизы, которые подтвердили подлинность останков. По-моему, тем, кто сейчас выступает с предложением снова идентифицировать останки, просто нечем больше заняться", - заявил И.Арцишевский "Интерфаксу".

"Просто кому-то хочется приобщиться к императорскому дому. Пусть, если хотят, проводят дополнительные экспертизы, только что для этого надо делать? Эксгумацию останков? Что-то еще? Мне это не понятно", сказал И.Арцишевский.

Ранее к проведению слушаний в Госдуме по проблеме идентификации останков императора Hиколая II и членов его семьи в связи с "вновь выявленными обстоятельствами" призвала в Hью-Йорке Российская зарубежная экспертная комиссия по расследованию судьбы останков членов российского императорского дома, убитых большевиками в Екатеринбурге 17 июля 1918 года.

По словам И.Арцишевского, ему пока не известна реакция на это предложение членов Дома Романовых. "Я намерен в ближайшее время с ними переговорить, но уверен, что их отношение будет точно такое же, как и у меня", - сказал он.

Церемония перезахоронения останков царской семьи состоялась 17 июля 1998 году. в Екатерининском приделе собора Петра и Павла Петропавловской крепости.

Тогда, оценивая важность захоронения останков императора Hиколая II и членов его семьи, княгиня Вера Оболенская заявила, что "дело не столько в признании или отрицании подлинности останков, а в самом факте состоявшегося покаяния". "Сегодняшнее событие является знаменательной вехой не только в истории России, но и всего мира, прощающегося с XX веком", - заявила она.

Напомним, что результаты исследования, проведенного в Стэнфордском университете США, подтвердили старые сомнения Русской православной церкви в подлинности "екатеринбургских останков".

Об этом заявил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Московского патриархата протоиерей Александр Макаров, комментируя обнародованные сегодня итоги работы американских и российских ученых, которые провели анализ биологического образца останков великой княгини Елизаветы - сестры царицы Александры Федоровны. После сопоставления ее ДНК с анализами останков, определенных госкомиссией в 1994 году как "останки императрицы", оказалось, что они сильно различаются.

"Священноначалие Русской православной церкви с самого начала выражало сомнение в достоверности сделанной ранее экспертизы по идентификации так называемых "екатеринбургских останков", перезахороненных в 1995 году в Петропавловской крепости.

Он напомнил, что император Николай II и члены его семьи были причислены к лику святых, а значит, их останки являются святыми мощами и предметом благоговейного поклонения верующих. "Поэтому совершенно невозможно, чтобы в Церкви отсутствовало согласие относительно их подлинности", - пояснил священник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников