17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У НАС ПОЛНО ВАКАНСИЙ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 24 Мая 2005г.
В начале реформ в России было создано порядка 880 тысяч частных предприятий и появилось около 4,5 миллиона предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛов). К середине 90-х они давали 12 процентов ВВП. Но на этом малый бизнес фактически перестал развиваться.

- Сергей Ренатович, может, первопроходцы проявили такую прыть, что заняли все свободные ниши?
- Ничего подобного. Малый бизнес на Западе формирует большую часть экономики. Крупнейшие концерны стараются привлечь для производства комплектующих как можно больше крошечных мастерских. В "Тойоте" сравнивают свой концерн с драконом: он побеждает, потому что имеет мудрую "голову" и мощный "хвост" - тысячи малых и средних предприятий. Они постоянно совершенствуются, при необходимости легко перестраиваются на выпуск того, что в данный момент нужно концерну. А "голова" занимается только сборкой и вопросами стратегии.
У нас все наоборот. Министр экономики Герман Греф признал, что крупный и сырьевой бизнес в России способны дать прирост ВВП лишь на 3--4 процента, остального можно ожидать только от малого. Но крупный бизнес не хочет пускать малый в свою технологическую цепочку.
- Почему?
- Некоторые владельцы гигантских концернов говорят, что не хотят отдавать малому бизнесу дешевую рабочую силу. В результате масса людей работает на предприятиях за мизерную зарплату, не имея возможности попробовать себя в свободном предпринимательстве.
- Ну не насильно же они удерживают работников...
- Конечно, нет. Но если автозавод сам производит все - от двигателя до коврика в салоне, то частник там не нужен. В результате 80 процентов наших малых предприятий занимаются торговлей. Так что одна из причин, по которой этот экономический ресурс не востребован, - нежелание крупного бизнеса иметь рядом конкурентов.
- Почему же государство с этим мирится?
- Не просто мирится, а еще и палки "малым" в колеса вставляет! Остается только удивляться, как у предпринимателей хватает терпения ублажать тьму чиновников и жуликоватых контролеров, которые "заглядывают" к ним в карман. А ведь это лучшая часть нашего общества...
- Прямо-таки лучшая?
- Далеко за примером ходить не нужно. Пойдите на любой рынок, особенно в регионах. Среди работающих там большинство составляют люди с высшим образованием, а то и с двумя. Много офицеров-отставников, технически высокообразованных. Я разговаривал с этими людьми - все они были бы готовы применить свои знания, но при нынешней ситуации ничего не могут сделать. И в таком положении сейчас находится около 10 миллионов человек!
- Но, согласитесь, предприниматели вместе с тем очень хорошо научились уходить от налогов.
- Часто идти на это предпринимателей вынуждают обстоятельства. Им никто не помогает, а, наоборот, норовят обобрать, вытолкнуть с насиженного места. Например, с базаров пытаются выжить, объявляя о строительстве на этом месте торговых центров, предназначенных опять-таки для крупного бизнеса. Пока нет программы поддержки малых предприятий, пока технопарки только в планах, преступно отнимать у людей бизнес, с помощью которого они кормят себя и детей, а не стоят в очереди за пособиями.
- Есть сферы, где малый бизнес чувствует себя увереннее? Какой бы вы дали совет людям, которые намерены открыть дело?
- Я бы посоветовал идти в сферу услуг. Там крупного бизнеса нет - значит, никто препон чинить не станет. Скажем, малых пекарен не хватает почти по всей стране.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.