08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ДОЖДЕМСЯ?

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 24 Мая 2005г.
Минск в ближайшее время не собирается переходить на российский рубль. Глава Национального банка Белоруссии Петр Прокопович сообщил, что стороны в очередной раз не договорились о переходе на единую валюту с 2006 года, как об этом было заявлено в марте. Он заявил, что новые сроки будут названы на ноябрьском заседании Высшего госсовета Союзного государства, после которого еще как минимум полгода потребуется на подготовительные процедуры.

Первоначально стороны договорились перейти на российский рубль с начала 2005 года. Однако белорусские власти выставили условие: равные права на эмиссию союзной валюты должны иметь Москва и Минск. Помимо того, белорусская сторона потребовала уравнять с российскими цены на поставляемые в Белоруссию энергоносители и выплаты компенсации на 2 млрд. долларов - якобы для покрытия финансовых издержек, связанных с унификацией налогового законодательства. После серии переговоров было объявлено, что стороны пришли к компромиссу, и переход на единые деньги состоится 1 января 2006 года.
В начале апреля в Сочи президенты двух стран в течение пяти часов обсуждали условия экономической интеграции, после чего было объявлено, что лидеры договорились по всем вопросам. Судя по всему, Россия пошла навстречу своему союзнику. Во всяком случае, Владимир Путин сообщил тогда, что Газпром сохранит уровень льготных цен для Белоруссии в ответ на возможность качать "голубое топливо" в Европу через ее территорию. Он заявил: главный вопрос - о введении единой валюты - не снимается с повестки дня, но отказался называть конкретный срок, когда это может случиться. Теперь, со слов Прокоповича, выясняется, что позиции сторон не изменились, а правительства и центробанки Белоруссии и России снова не смогли согласовать условия перехода на единый рубль.
Напомним, что за последние годы Белоруссия получила от России 150 млн. долларов и 4,5 млрд. рублей на введение единой валюты. Срок погашения долга закончился в декабре 2004 года, но союзного рубля нет, как нет и возврата российских денег.
Теперь надо ждать до осени, когда власти двух стран обещают наконец "закруглить" двухлетние дебаты вокруг единой валюты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников