06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОКОМОТИВ ПРОБУКСОВЫВАЕТ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 24 Мая 2005г.
От несокрушимой уверенности в светлом будущем до панической растерянности в сумеречном настоящем, от щедрых чаевых на приморских курортах до мучительных размышлений над каждым евро в грошовом супермаркете "Альди" - путь для Германии всего в полтора десятилетия. В рекордные сроки после войны страна поднялась из руин, став ведущей индустриальной державой Европы. Автомобили, химия, промышленное оборудование, фармакология - практически во всех отраслях продукция с маркой "Сделано в Германии" славится на мировых рынках. Высокие заработки наемных работников в ФРГ, надежные рабочие места, высокий уровень социальной защищенности и по сию пору у многих вызывают зависть.

Еще в конце семидесятых годов Западная Германия слыла образцовой страной с эффективнейшей экономикой и социальной справедливостью. Даже когда в мировом хозяйстве стали нарастать структурные изменения, в ФРГ не возникло особых проблем - кто терял рабочие места в угольной промышленности или сельском хозяйстве, находил достойную зарплату в стремительно развивающейся автомобильной отрасли или в мощном секторе машиностроения.
Тем ощутимее теперешнее падение с этих высот. Близкие к нулю темпы роста, стойкое снижение инвестиций, падение доходов на душу населения, фактическое замораживание реальной заработной платы, более пяти миллионов официальных безработных, медицинская реформа, удорожившая все траты на поддержание здоровья, рост цен на жилье, транспорт, коммунальные услуги, на развлечения. И в то же время экспортные доходы бизнеса растут.
Решающую причину перекосов известный мюнхенский экономист Вернер Зинн с большой группой столь же авторитетных единомышленников видит в "падении железного занавеса, в связи с чем для Германии резко изменились условия конкуренции". В непосредственной близости на Востоке открылся огромный резервуар хорошо подготовленной и при этом дешевой рабочей силы. Час квалифицированного рабочего стоит в ФРГ в среднем 27 евро, в Польше, Чехии или Венгрии - от 3 до 6, в Румынии - 2 евро.
Происходит то, что и должно произойти в условиях капитализма - все быстрее и масштабнее переводятся на Восток из ФРГ рабочие места. Сначала изготовление отдельных деталей, потом сборка, а сейчас отправляются в дешевое зарубежье, где и налоговые ставки значительно ниже, целые предприятия. Для немецких предпринимателей выгоднее, как это делает хозяин одного из крупных берлинских отелей, даже отправлять машинами грязное белье в Польшу, где его задешево выстирают, отгладят и привезут обратно.
А у магнатов и размах по чину. Металлургический гигант "Тиссен/Крупп" из 184 358 рабочих мест имеет за границей ровно половину, химический концерн БАСФ - 43 процента, у "Сименса" из 430 000 наемных работников - 62 процента за рубежом. Рекордсмен по производству автомобильных покрышек "Континенталь" попал к 2001 году в трудное положение. Правление закрыло нерентабельные заводы, перевело значительную часть производств в дешевые страны, оставшихся немецких рабочих вынудила за прежнюю зарплату трудиться на несколько часов больше. Спрос на его продукцию резко подскочил, "Континенталь" открывает новые рабочие места, но не в Германии, а в странах Восточной Европы, Азии и Латинской Америке. 95 процентов обуви и одежды знаменитой "Адидас" производится в дешевых азиатских мастерских с азиатским качеством. Дешевая зарубежная рабочая сила прежде всего и обеспечивает экспорту ФРГ высокий уровень, а хозяевам - соответственно высокие доходы, значительная часть которых идет мимо родного фатерланда.
А между тем государство, получающее все меньшие доходы, вынуждено так или иначе содержать становящуюся все больше армию "лишних людей". "Число безработных в самой ФРГ, - пишет выходящий миллионным тиражом еженедельник "Шпигель", - неудержимо растет. У кого еще есть работа, чаще всего получает меньше, чем несколько лет назад. Сокращаются или вообще отменяются былые доплаты. Нередко рабочие отказываются от части заработка лишь бы сохранить свое место".
Наряду с переводом производств в дешевые страны положение трудящихся в Германии усугубляется наплывом дешевой рабочей силы из государств, ставших новыми членами ЕС и получивших законную возможность приезжать в старые страны ЕС на заработки. Для них остаются некоторые ограничения, но их очень легко обойти. Наибольшие препятствия существуют, пожалуй, в Германии, однако и здесь любой новичок из ЕС может, открыв "свою фирму" или приехав как "представитель" некоего "родного" предприятия, начать свой бизнес в ущерб немецким конкурентам. Всего за прошлый год на немецкой земле обосновалось как минимум 4400 малых предприятий из Восточной Европы. Они выполняют заказы силами своих рабочих втрое-четверо дешевле, разоряя немецких конкурентов и выставляя тем самым на улицу немецких рабочих. На сезонных работах в сельском хозяйстве при грошовых заработках, особенно при выращивании доходной спаржи, заняты практически полностью иностранцы из новых стран ЕС.
Наплыв легальной дешевой силы особенно бьет по занятости в районах бывшей ГДР. В обстановке эйфории объединения страны в этих регионах были введены почти на том же уровне тарифные ставки, как и в "старых землях", хотя производительность труда здесь была ниже в три-четыре, а то и больше раз. Вливание огромных государственных средств оказалось неэффективным, а предприниматели в своем большинстве не желают учреждать фирмы в Ростоке или Дрездене, если выгоднее Братислава или Будапешт. "Создайте наконец рабочие места!" - с таким призывом на днях в очередной раз обратился к бизнесменам федеральный канцлер Герхард Шредер. "Мы не можем допустить, - заявил он тоже в очередной раз, - что к нам приезжают люди из-за границы и работают за гроши, уничтожая крепкие немецкие предприятия". Но что может сделать правительство против "дешевых" стран, к тому же ставших членами их сообщества?
А тут еще и кредитно-финансовые учреждения, включая крупнейший Немецкий банк, сокративший недавно, несмотря на миллиардные прибыли, 6400 рабочих мест, устремляют свои взоры за кордон. Они все чаще вкладывают деньги в инвестиционные фонды США, обеспечивая себе большую прибыль, чем дают операции дома. К этому можно добавить и агрессивность "азиатских тигров", и далеко не всегда выгодные для Германии последствия экономической глобализации.
Конечно, Германия сильна общим промышленным потенциалом, уровнем новейших технологий, отменной выучкой менеджеров, прилежностью и высоким качеством рабочих, четко действующей правовой системой. Но ведь и конкуренты на мировой арене быстро набираются ума-разума.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников