04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРЗАЙ ПРИБЫЛ НА РАЗБОРКУ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 24 Мая 2005г.
Накануне визита афганского президента Карзая "Нью-Йорк таймс" опубликовала выдержки из подготовленного, но не предназначавшегося пока для обнародования доклада военного ведомства о зверствах, творившихся в отношении афганцев на американской авиабазе в Баграме, близ Кабула.

Публикация с политической точки зрения была крайне несвоевременна как для Вашингтона, так и для Кабула. Посудите сами: Хамид Карзай собирается в гости к доброму другу Бушу и вдруг буквально перед отлетом узнает, что американцы, которых он намеревается просить остаться в его стране вплоть до того времени, когда его режим почувствует себя в относительной безопасности, запытали до смерти двух афганцев, один из которых, видимо, вообще не был причастен к терроризму.
Как попал 2000-страничный документ внутриармейского расследования в редакцию "Нью-Йорк таймс" - тайна сия велика есть, но факты в нем приводятся большой взрывной силы. Недаром ООН в лице ее пресс-секретаря Ричарда Провенчера немедленно потребовала, чтобы на базу в Баграме была допущена независимая афганская комиссия по правам человека, а спецпредставитель ООН в Афганистане Жак Арно заявил, что "тяжесть нарушений должна повлечь наказание всех участвовавших в этих преступлениях, как того потребовал президент Карзай".
Не вызывает сомнения, что "утечка" предназначалась именно для того, чтобы доставить "любимому президенту" максимум "удовольствия" и, как говорят американцы, подбросить разводной ключ в шестеренки переговоров Буша и Карзая, начавшихся в понедельник.
А произошло еще в декабре 2002 года нечто действительно возмутительное. Узников приковывали цепями к потолку и держали в таком положении по нескольку дней. Погибшего 22-летнего таксиста Дилавара продержали так четыре дня, избивая, потом, после повторного допроса, снова приковали. В этом положении он и умер. Его, как и второго убитого, Хибибуллу, обвиняли в нападении на базу ВВС США, но большинство следователей в конце концов пришло к выводу, что он попал к ним в руки случайно. Говорится также в отчете об американке-садистке, которая, допрашивая пленных, одному наступала на горло, а другого била ногой по гениталиям.
Немудрено, что Карзай накануне отлета за океан сказал журналистам, что он "ошеломлен" услышанным и намерен потребовать, чтобы американские военные власти передали его администрации всех имеющихся у них пленных афганцев. Кроме того, он хочет теперь иметь контроль над американскими военными операциями в своей стране. Наблюдатели считают, что Карзай вынужден был заранее предъявить свой ультиматум, чтобы "сохранить лицо" перед соотечественниками и надеясь, что друзья-американцы, с помощью которых он стал первым демократически избранным премьер-министром, правильно его поймут.
Короче, атмосфера первого визита афганского премьера за океан основательно подпорчена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников