11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЮРПРИЗЫ КАНН-2005

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 24 Мая 2005г.
28 литров слез, тонна аспирина и 940 консультаций у окулистов. Откуда взяла эти цифры бельгийская актриса Сесиль де Франс, которой было поручено вести кульминационную церемонию - присуждение призов завершившегося в минувшую субботу 58-го Каннского фестиваля, - одному Богу известно. Но как бы там ни было, в этом тоже отразилось эмоциональное воздействие Канн-2005 на зрителей - как профессионалов, так и любителей кино.

Не хватало лишь по-настоящему большого сюрприза. И его преподнесло жюри, в котором в этом году председательствовал сербский режиссер Эмир Кустурица. Назвав себя в шутку "мягким диктатором", он оказался им на деле и остановил выбор на "Ребенке" бельгийских братьев-режиссеров Жана-Пьера и Люка Дарденнов. Это добротно сработанная лента с сильным социальным подтекстом, чем, кстати, знамениты Дарденны, уже получившие в Канне высшую награду в 1999 году за "Розетту" (смутьянку и профсоюзную активистку). В "Ребенке" действительно есть ребенок, родившийся у 18-летней девчонки Сони от 20-летнего мелкого воришки Бруно. Поначалу кажется, что дитя нужно Бруно как рыбе зонтик, и, когда подворачивается случай, он решает продать грудничка бездетной чете. Узнав об этом, Соня теряет сознание и попадает в больницу. С этого момента начинается медленное прозрение белобрысой шантрапы, у которой весьма смутное понятие о добре и зле в мире, где, как он считает, все покупается и все продается. Он возвращает деньги, оказываясь в кабале у криминальных посредников, которые, как видно, шутить не любят. Ребенок снова оказывается у матери. Отвергнутый Соней шалопай за очередные проделки попадает в тюрьму, и лишь свидание, на которое приходит девушка (любит все-таки), его искреннее раскаяние дают понять, что он не совсем уж такой пропащий. Братья Дарденны рассказали эту незатейливую историю сугубо реалистично, строго, избегая морализаторского тона. Фильм американского режиссера из плеяды "независимых" Джима Джармуша "Сломанные цветы" получил Гран-при - вторую по престижности награду Каннского фестиваля, хотя он был достоин той, что досталась бельгийцам. Грустная, смешная, полная иронии, эта работа, несомненно, является одной из самых сильных и доступных для восприятия. Размышления о месте человека в этом мире проходят через все творчество Джармуша, в таких прославивших его лентах, как "Страннее, чем рай", "Мертвец", "Кофе и сигареты". Они продолжаются и в "Сломанных цветах", где рассказывается о холостяке за 50, в прошлом гуляке (его играет один из лучших американских актеров Билл Мюррей - вы его видели в "Потере при переводе" Софьи Копполы). Дон Джонстон, так его зовут, утратил вкус к жизни и возвращает его вновь благодаря таинственному письму. Из него узнает о том, что он отец сына, родившегося 19 лет назад от одной из его многочисленных любовных связей, и сын разыскивает Дона. Подталкиваемый соседом, детективом-любителем, Дон отправляется по адресам наиболее вероятных матерей, живущих в разных уголках Америки. Каждая встреча - это тонкий психологический этюд. Найдет ли герой сына, а вместе с этим некий смысл своего существования? Ответ на этот вопрос Джармуш оставляет открытым.
"Сломанные цветы" можно отнести к жанру "роуд муви", "дорожных фильмов", так же, как и еще один американский конкурсный фильм "Трое похорон Мелькиадеса Эстрады". Это первая работа, в которой в качестве режиссера выступил известный американский актер Томми Ли Джонс, "оскаризированный" в 1994 году за роль второго плана в "Беглеце" с Гаррисоном Фордом, а также запомнившийся широкому зрителю по "Людям в черном". На этот раз Томми Ли Джонс добился успеха на Лазурном берегу - он здесь назван лучшим актером, а автор сценария ленты Гильермо Арриага признан лучшим сценаристом. "Трое похорон" - это рассказ о чести, возмездии, цене человеческой жизни. Пит, бригадир на крупном ранчо в Техасе, неподалеку от мексиканской границы, узнает о том, что его друга Мелькиадеса Эстраду убил новичок Рейнджер Барри из погранслужбы. Тело мексиканца-эмигранта без всякого расследования и на скорую руку захоронили. Тогда Пит заставляет убийцу выкопать труп, и вместе они отправляются по другую сторону Рио Гранде с тем, чтобы предать Мелькиадеса земле на его родине. Путь долог и тернист, а для Рейнджера он становится своего рода мучительным восхождением на Голгофу во искупление смертного греха человекоубийства.
Приз за режиссуру в этом году в Канне достался австрийцу Михаэлю Ханеке за снятую во Франции ленту "Тайна". Лучшей актрисой была признана израильтянка Ханна Ласло, сыгравшая в работе завсегдатая Канна израильского режиссера Амоса Гитая "Свободная зона". Российское кино в этом году может похвалиться лишь вторым призом в разделе "Синефондасьон", который получил за картину "Вдвоем" Николай Хомерики. А украинцы отличились: молодой режиссер Игорь Стрембицкий стал обладателем малой "Золотой пальмовой веточки" в разделе короткометражек за черно-белую ленту "Путники".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников