04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИНАНСОВЫЙ ТЯНИ-ТОЛКАЙ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 24 Мая 2005г.
Росстат объявил, что приток иностранных инвестиций в Россию в первом квартале 2005 года сократился до 6,02 млрд. долларов (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - на 2,4 процента).

Одновременно, по данным того же Росстата, за первые три месяца нынешнего года из России ушло за рубеж 6,4 млрд. долларов, тоже называемых инвестициями, но не в российскую, а в зарубежную экономику. Здесь получилось не снижение, а рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И рост немалый - на 53,4 процента. Таким образом, резюмирует Росстат, объем российских инвестиций за рубежом в I квартале превысил объем иностранных инвестиций в Россию за этот же период. То есть капитал идет не в Россию, а от нас.
Теперь посмотрим, откуда деньги приходят к нам и куда бегут российские деньги. Здесь картинка тоже весьма любопытная. Крупнейшими иностранными инвесторами России являются Кипр (18,9 процента пришедших инвестиций), Люксембург (15,9 процента) и Нидерланды (15 процентов). Далее, по убывающей, Германия, Великобритания, США, Франция, Багамские острова, Швейцария, Австрия.
Но из России инвестиции тоже уходят (в порядке убывания) не только в ЮАР, но и в Нидерланды, на тот же Кипр, на Виргинские острова, Украину и на те же Багамы, в Иран, Великобританию и США, а также в Литву. То есть многие адреса совпадают - и получаются "встречные перевозки". Увы, с отрицательным сальдо для России, хотя и небольшим.
Еще один не слишком приятный факт: из 6,4 млрд. долларов капитала, поступившего в Россию за первые три месяца нынешнего года, прямые инвестиции (в конкретные бизнес-проекты - заводы, дома, пароходы...) составили лишь 1,91 млрд. долларов. Зато в структуре ушедших из России капиталов большую часть - 4,6 млрд. долларов - составили именно прямые инвестиции. Но уже не в нашу, а в чью-то чужую экономику. Получается, что наш "финансовый тяни-толкай" в "их" сторону бежит не только потяжелее нагруженным, но и с большей пользой.
Здесь есть над чем задуматься. Особенно если учесть, что за последний месяц из России ушли два американских инвестиционных фонда: сначала - Carlyle, затем - Delta Private Equity Partners. Почему? Ведь известно, что Россия сегодня предоставляет куда более заманчивые возможности для зарабатывания денег, чем страны Старого Света или США. По мнению газеты "Файнэншл таймс", нынешние уходы американских инвесторов с российского рынка дают новый повод для озабоченности в отношении инвестиционного климата в России.
Впрочем, как заявил депутат Госдумы Владимир Рыжков, он уже внес в регламентный комитет палаты официальный документ с предложением провести до конца сессии "правительственный час" на тему "О негативных тенденциях в экономике страны и о социально-экономической политике правительства".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников