04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВНОЕ ДЕЛО

МЕДОСМОТР ДЛЯ ДОНОРА БЕСПЛАТЕН
Перед сдачей крови донорам необходимо пройти медицинское

МЕДОСМОТР ДЛЯ ДОНОРА БЕСПЛАТЕН
Перед сдачей крови донорам необходимо пройти медицинское обследование. За чей счет?
Е.КОТОВ, Тамбов.
В большинстве случаев обследование производится за счет государственных организаций, которые заготавливают и перерабатывают кровь и ее компоненты. Но если донор работает на производстве с вредными или опасными условиями труда, на предприятии пищевой промышленности или торговли, в детских учреждениях, то медицинский осмотр идет за счет работодателя. Для донора в любом случае обследование и выдача справки о состоянии здоровья бесплатны.
ВСЯ ПРАВДА О ЗДОРОВЬЕ
Далеко не все болезни выявляются при обследовании. Есть ли гарантии, что донор вполне здоров?
С.МИРОНОВ, Петрозаводск.
Если донор скрыл наличие какого-либо заболевания или то, что он употребляет наркотики, то понесет уголовную ответственность по статье 237 Уголовного кодекса. Наказание по этой статье - штраф в размере до 300 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишение свободы на срок до двух лет.
ПРИБАВКА К СТИПЕНДИИ
Правда ли, что студентам, которые регулярно сдают кровь, повышают стипендию?
М.МУРСИН, Иваново.
Да. Согласно статье 10 Закона "О донорстве крови и ее компонентов" студенту-донору, сдавшему в течение года кровь или ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам (они определяются врачами), в течение шести месяцев начисляются надбавки к стипендии в размере 25 процентов за счет средств местных бюджетов.
ВЫХОДНОЙ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ
В один из дней, когда я сдавал кровь, начальство попросило меня выйти на работу. Я согласился. Могу ли требовать за это дополнительный выходной день?
С.СТЕПАНОВ, Иваново.
Можете. Вы вправе требовать у администрации вашего предприятия предоставления вам другого выходного дня. Однако в статье 186 Трудового кодекса есть оговорка. Если донор трудится на тяжелых работах или работах с вредными, опасными условиями труда, соглашение с работодателем о выходе на работу в день сдачи крови не допускается. Человек должен в этот день отдыхать.
ДЕНЬ ЗА ДЕНЬ
Какие льготы и компенсации предусмотрены для доноров, которые сдают кровь во время своего отпуска?
М.КРОТОВ, Омск.
Как известно, донор в день сдачи крови или ее компонентов освобождается от работы с сохранением своего среднего заработка. Это записано в статье 186 Трудового кодекса. В том случае, если донор сдает кровь во время очередного отпуска, а также в выходной или нерабочий, праздничный день, ему предоставляется другой день отдыха с сохранением среднего заработка.
ПРИХОДИТЕ НА ОБЕД
В прежние годы, помнится, донорам предоставлялся бесплатный обед. А сейчас? Если кормят, то за чей счет?
Ю.БАХМЕТЬЕВ, Ростов-на-Дону.
Ничего не изменилось. Донору полагается бесплатное питание в день сдачи крови. Согласно статье 9 Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов" донор обеспечивается бесплатным обедом за счет бюджетных средств, специально выделяемых на эти цели тем организациям здравоохранения, которые занимаются заготовкой крови.
КОМАНДА "ОТДЫХ"
После сдачи крови донору нужен отдых. Что предусмотрено на этот счет законом?
А.ПИСКАРЕВ, Самара.
По статье 186 Трудового кодекса после каждого дня сдачи крови работнику предоставляется день отдыха. Его можно присоединить к оплачиваемому отпуску или использовать в любое другое время по желанию человека. Но обязательно - в течение года со дня сдачи. Не важно, как вы сдавали кровь - бесплатно или нет, работодатель обязан сохранить за вами средний заработок за это время и все положенные дни отдыха.
УЩЕРБ БУДЕТ ВОЗМЕЩЕН
Я донор и в последнее время все больше опасаюсь заражения во время переливания крови. Каковы гарантии для меня на сей счет?
П.ПЕТРУХИН, Самара.
На случай заражения инфекционными заболеваниями вы застрахованы тем лечебным учреждением, которое забирает у вас кровь. Весь ущерб, причиненный вашему здоровью, будет оплачен полностью, включая расходы на лечение, проведение медико-социальной экспертизы, социально-трудовую и профессиональную реабилитацию. Если вдруг вы стали инвалидом, то инвалидность приравнивается к той, что наступила вследствие трудового увечья, а это означает более высокий размер пенсии и предоставление льгот.
ВМЕСТО ЛЬГОТ - ДЕНЬГИ
Полагаются ли льготы награжденным знаком "Почетный донор России"? Остались ли за ними меры социальной поддержки? Или сейчас все это отменено?
Н.ГОЛИКОВА, Псков.
Нагрудный знак "Почетный донор России" вручается гражданам, сдавшим безвозмездно кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз. Награжденные имеют право: на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения; на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторного лечения; на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года. Другие социальные льготы с 1 января 2005 года заменены ежегодной выплатой в 6000 рублей. Как выплачивать эти деньги - сразу или по частям, решают органы государственной власти регионов, которые получают на это средства из федерального бюджета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников