22 февраля 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.86   € 61.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ

Страшнов Владимир
Опубликовано 01:01 24 Мая 2005г.
Конечно, все праздники когда-то, рано или поздно, заканчиваются. Вот и 60-летие Великой Победы отгремело красочными салютами, звонкими концертами и многотысячными шествиями. Но ощущение заслуженного праздника не иссякло до сих пор. В душе ветеранов по-прежнему звучит лейтмотив "Мы победители!". Чтобы сохранить его как можно дольше, бережно и не торопясь отматывают назад ветераны видеоленту своих воспоминаний о недавних праздничных днях.

Вот супруги Давыдовы - Любовь Сергеевна и Валентин Никитович из Нижневартовска. Удивительная судьба. 9 Мая они праздновали 60-летие Победы и одновременно отмечали личный юбилей - бриллиантовую свадьбу. На фронте Люба служила санинструктором, а Валентин - ракетчиком. Встретились на Эльбе и сразу же полюбили друг друга. В армии и поженились. Свадьба была фронтовая. Хотя и скромная, но веселая. Ведь пришла Победа, потому и радость была двойная.
После войны оба стали педагогами. Она преподавала рисование, а он физику. Кроме того, оба самозабвенно занимались спортом. Стали мастерами спорта по пулевой стрельбе. Любовь Сергеевна в 1968 году даже стала чемпионом СССР. В Нижневартовске супруги Давыдовы живут уже тридцать лет, воспитывают внуков, рассказывают о военных годах на встречах со школьниками.
Два представителя округа, Николай Панов из Югорска и Анна Чудина из Сургута, приняли участие в параде на Красной площади в Москве.
Торжества в самом округе начались задолго до 9 Мая. В столицу Югры еще в первых числах мая были приглашены представители территорий округа. Это было сделано намеренно, чтобы в День Победы каждый ветеран смог отпраздновать юбилей еще и у себя в родном городе или поселке.
Одним из главных событий стало открытие в Ханты-Мансийске обелиска Герою Советского Союза Николаю Архангельскому. Он учился и воспитывался в Березовском и Октябрьском районах, служил военным летчиком, совершил более двухсот боевых вылетов. Погиб в январе 1945 года и похоронен в братской могиле польского города Радзынь. В Ханты-Мансийске свято чтят память и о других своих земляках. В парке Победы высятся 12 обелисков жителям округа, удостоенным самого высокого звания за ратные подвиги. Из Украины прилетел Герой Советского Союза Федор Петрович Пуртов. Он единственный из оставшихся в живых героев, которым установлены обелиски.
- Хотя целых шестьдесят лет отделяют нас от окончания войны, но и теперь продолжается поиск героев, открываются новые героические страницы истории, - сказал губернатор Александр Филипенко, выступая на митинге. - Особенно важно, что дань уважения воинам, героически защищавшим Родину, сердечно и искренне отдает нынешнее молодое поколение.
Основные торжества проходили в необычных погодных условиях. После солнечного Первомая запуржило, пошел колючий снег, поднялся ветер. Но это лишь прибавило бодрости ветеранам, они шутили: "Такая погодка не раз была нам союзником в годы войны, мы к ней привычны".
В окружном музее геологии, нефти и газа прошла выставка "Наша Победа". Центральный музей Вооруженных сил страны предложил жителям Югры уникальные экспонаты. Здесь были представлены знамена отличившихся частей и соединений Красной Армии, воинская форма и личные вещи, принадлежавшие советским военачальникам, генералу армии Н. Ватутину и дважды Герою Советского Союза А. Кожевникову. Среди трофеев, символизирующих падение третьего рейха, - два штандарта, которые были пронесены по Красной площади на первом параде Победы, китель Гитлера, найденный в рейхсканцелярии.
В Ханты-Мансийском округе проживают 12 688 человек, имеющих непосредственное отношение к Великой Отечественной. Это ветераны, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей, труженики тыла, вдовы погибших. Никто из них не остается без внимания. Накануне праздника каждый получил поздравления, подарки, денежные пособия. Многим было отремонтировано жилье, остро нуждающимся выделены новые квартиры, выданы автомобили "Ока". На проведение праздничных мероприятий правительство округа выделило муниципальным образованиям 243 млн. рублей. Часть этих денег была потрачена на благоустройство памятников и обелисков.
Ветеранам были повышены пенсии, каждому выдано единовременное материальное пособие от губернатора округа, глав муниципальных образований. Не забыли ветеранов и коллективы, где трудились они раньше. Предприятия и организации Югры перечислили на специальный счет "60 лет Победы" немалые суммы. "Сургутгазпром" выделил 5 млн. рублей - по 3000 рублей каждому ветерану, Ханты-Мансийский банк - по тысяче рублей. Многие предприятия перечислили свой однодневный заработок.
Давно уже в Югре пытаются решить болезненную проблему обеспечения жильем. С 2000 по 2004 год 426 ветеранов въехали в новые квартиры.
В 2005 году из бюджета округа выделены дополнительные средства. Планируется, что все ветераны, вставшие в очередь на получение жилья до 1 января 2001 года, уже в этом году получат долгожданные квартиры.
Конечно же, помимо материальных ценностей, есть еще одна существенная ценность - повседневное внимание к человеку, которое идет от души и сердца, а не только гарантируется служебными инструкциями. Обеспечить ветеранов такой нематериальной ценностью - святая обязанность нашего общества.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?