08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШ ОТВЕТ "СНИКЕРСУ"

Владимирова Елена
Статья «НАШ ОТВЕТ "СНИКЕРСУ"»
из номера 091 за 24 Мая 2006г.
Опубликовано 01:01 24 Мая 2006г.
Лед тронулся. Правительство впервые включило готовые российские продукты в перечень экспортных товаров, которым предоставляется госгарантия.Это значит, что государство разделит с экспортерами все риски финансовых потерь, а заграница может распробовать наш шоколад, и не только его. Ну до чего же одолели все эти закордонные "марсы", "сникерсы", "баунти"... От одной рекламы слипнешься. После нее - все мысли только о нормальной еде. Если загранице можно лезть к нам со своими сладостями, колбасами, паштетами, мукой (к слову, не всегда качественными), то почему нам нельзя продавать на чужбине свои продукты?

Они там, на Западе, думают, что в России только водка льется рекой и народ лаптем щи хлебает, а на экспорт просятся лишь нефть да газ. Колбасу нашу не нюхали, "Мишку на севере" не пробовали. Правда, на каком-нибудь Брайтон-Бич, в других местах компактного проживания "наших" есть небольшие русские магазинчики. Это чтобы земляки не забыли вкус Родины, истосковавшись по икре, гречке, черному хлебу. Но мало кто из иностранцев ходит туда за покупками. При этом российские фирмы-экспортеры каждый раз сильно рискуют: а вдруг в стране, куда они привезли партию товара, грянет наводнение, землетрясение, путч, дефолт?.. Кто им компенсирует убытки?
Теперь государство решило поддержать экспорт российской муки, колбас, мясных консервов, кондитерских изделий. Ведь мало кто знает, что у нас производят эксклюзивный шоколад, не имеющий аналогов в мире. Большинство его рецептур запатентовано. Он может иметь большой спрос не только у ближайших соседей, но и, например, в странах Ближнего Востока. Никогда раньше наш шоколад не входил в перечень экспортной промышленной продукции, которой оказывалась государственная поддержка, а зря. Теперь, судя по всему, заграница первым делом попробует конфеты ручной работы, шоколадные скульптуры и "сладкие" картины одной уникальной российской фабрики, которая первой подала заявку на получение государственной гарантии. За ней потянутся другие. Некоторые планируют создать за кордоном свое производство. Конечно, мы не завалим чужие рынки нашей кондитеркой, не сможем тягаться со швейцарскими и бельгийскими шоколадными традициями, но свою нишу найти можем. Если брать не валом, а качеством.
Этот же принцип касается и российской колбасы, мясных полуфабрикатов. Не везти же за кордон те образцы "докторской", которые напичканы импортной генетически-модифицированной соей. У нас есть натуральные высококлассные продукты, за которые не будет стыдно.
Как курочка клюет по зернышку, так и зарубежные рынки надо осваивать - постепенно, но настойчиво. Не дожидаясь вступления в ВТО. Как это делают западные и восточные партнеры у нас. Сейчас импортных продуктов на прилавках в целом по России - свыше 40 процентов, а в мегаполисах доходит уже до 60.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Дмитрий Булатов, президент Национального союза экспортеров продовольствия:
- Господдержка экспорта готовой продукции поможет агропрому раскрыть свой потенциал. Другие государства так и поступают - разделяют со своими экспортерами все финансовые риски. Если компания по не зависящим от нее причинам лишилась средств, она уверена: государство подстрахует. Более того, на Западе экспортеру гарантируется возмещение львиной доли процентных ставок по кредитам. Нам это тоже не возбраняется - российские производители должны быть на мировом рынке в равных условиях с конкурентами. Пока мы очень мало вывозим за границу готовых продуктов. Колбас - максимум на 20 миллионов долларов в год, пшеничной муки - на 30, мясных консервов - на 10 миллионов. А могли бы в несколько раз больше. Кто сказал, что только на сырье можно заработать инвалюту?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников