08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ОТДОХНУТЬ ОТ ДЕТСТВА

Тропкина Ольга
Опубликовано 01:01 24 Мая 2006г.
Как сберечь здоровье школьника в нелегком процессе обучения? И как учеба воздействует на мозг ребенка? Это вчера обсуждалось на "круглом столе" в Центре развития русского языка, который курирует супруга президента России Людмила Путина. Она и предложила тему для дискуссии: "Сегодня мы поговорим о том, как сохранить у школьников оптимистичный жизненный настрой и хорошее настроение". Кстати, сама супруга президента, судя по всему, проблем с хорошим настроением не испытывает: похудевшая, с новой элегантной прической она прекрасно выглядела.

Педагоги и психологи обсуждали, полезно ли загружать ребенка учебой или излишние нагрузки могут повредить психику ученика. Помимо специалистов "узкого профиля" в мероприятии приняли участие министр образования Андрей Фурсенко, ректор Государственного университета Санкт-Петербурга Людмила Вербицкая и другие руководители учебных заведений.
Директор Института мозга РАН Святослав Медведев рассказал, что перегрузки в учебе могут иметь для ребенка самые плачевные результаты. "Яркий тому пример - олимпийцы. Эти люди к тридцати годам абсолютно больные просто потому, что подвергаются несвойственным для человека нагрузкам", - поведал Медведев. Ситуация со школьным обучением, заметил он, совершенно аналогичная - в случае перегрузок в школе ребенок может запросто "заработать" невроз, а в отдельных случаях даже сойти с ума. С ним согласился и заведующий лабораторией нейрофизиологии Института психики РАН Юрий Александров. По его словам, у человеческого мозга есть свойство "отбирать" резервы из других сфер - вплоть до сфер физического развития, и направлять их на сферу наибольшей нагрузки. Специалисты также рассказали, что ребенка ни в коем случае нельзя "вырывать" из естественного жизненного ритма - это чревато повреждением психики и проблемами со здоровьем. К примеру, рассказали ученые, известен такой факт. Индейцы с Аляски, которых буквально насильно обучали в университете и заставляли работать на заводе, жили всего по 30 - 35 лет. "Организм построен на сбалансированности, а любое отклонение от нее гарантирует болезнь", - в один голос заключили специалисты. Мнение специалистов обязательно будет учтено при корректировке методик обучения. Таким образом, у российских школьников появляется шанс на то, что после получения аттестата зрелости им не потребуется "отдыхать от детства".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников