11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ СТАЛ ТЮРЬМОЙ

Два дня у жителей одного из домов в подмосковном Егорьевске капало с потолка. Чтобы остановить течь, хозяева поднялись на этаж и вошли в квартиру Ирины Волчковой. От увиденного у соседей закружилась голова. Жилище усеяно мусором, стены испачканы экскрементами, тяжелый запах выталкивал из квартиры... В центре стоял в мокрой одежде маленький мальчик с двумя старыми игрушками и картонной обложкой от книги в руках.

Ирина Волчкова - безработная. Соседи знают: любит выпить. Как теперь выясняется, родила два с половиной года назад, тайно, прямо в своей квартире. Регистрировать ребенка не стала, да и вообще про его появление на свет решила никому не рассказывать. Гулять с сыном не ходила, даже врачей к нему никогда не вызывала. Если приходилось куда-нибудь уйти, оставляла младенца.
- Мальчика доставили в городскую детскую больницу, - сообщил "Труду" прокурор Егорьевска Артем Мельников. - Против Волчковой возбуждено уголовное дело по статье 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем). Сейчас обвиняемая находится дома. В скором времени будет проводиться психиатрическая экспертиза. Следствию поручено выяснить: почему ребенок оставался вне поля зрения субъектов профилактики детской безнадзорности.
Врачи установили у малыша ОРЗ и задержку психоречевого развития. Кроме того, мать не удосужилась научить своего сына пользоваться столовыми приборами и даже горшком. Единственное, что умеет мальчик, это выть и кричать. Сотрудники больницы отказались давать какие-либо комментарии, заметив, что сейчас ребенок находится на обследовании в инфекционном отделении, его состояние удовлетворительное.
"СИНДРОМ МАУГЛИ"
Комментирует врач-педиатр Ольга Семенова:
- Описанная ситуация ужасна. Можно сказать, что речь идет о явлении, которое на обиходном уровне называют "синдромом Маугли". Разница лишь в том, что ребенок рос в полной изоляции от внешнего мира. Значит, он был не только лишен общения с людьми, но и животных тоже никогда не видел. Все подобные случаи вызывают чувство боли, горечи, недоумения. Потому что полностью исправить случившееся уже невозможно. Первый год жизни ребенка - самый важный. Именно в это время идет самое активное развитие малыша - физическое, психическое, эмоциональное. Примерно к двум годам ребенок уже должен довольно хорошо говорить. Иначе полноценного развития не происходит, и маловероятно, чтобы потом ребенок смог адаптироваться в окружающем обществе. Все основные прививки тоже делаются на первом году жизни. Если делать их позже, то нельзя предвидеть, как отреагирует на это иммунная система. Физическое развитие наверняка тоже пострадало, без активного движения, без свежего воздуха и солнца ребенок обязательно будет бледным и крайне слабым. В целом прогноз его развития, к сожалению, очень неблагоприятен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников