08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИШПОРТИШ ПОДПОРТИЛ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 24 Мая 2006г.
Пока Пенелопа Круз, Эммануэль Беар, Моника Беллуччии другие кинодивы, демонстрируя роскошные туалеты, посещают премьеры, а также многочисленные вечеринки, приуроченныек 59-му Каннскому фестивалю, совсем неподалеку, в Ницце, закончился судебный процесс над человеком, которого все они хорошо знали. 47-летнего Тьерри Шишпортиша суд присяжных департамента Приморские Альпы приговорил к 18 годам тюремного заключения. За что? За серию изнасилований.

Месье Шишпортиша здесь называли массажистом "звезд". Во время фестиваля из года в год к нему обращались не только вышеупомянутые красавицы, но и такие популярнейшие голливудские актеры, как Том Круз, Сильвестр Сталлоне.
Все они были весьма довольны трудами француза над своими у кого изнеженными, а у кого и накачанными телесами и в знак благодарности оставляли в его книге отзывов восторженные рекомендации. Именно их-то и использовал массажист в качестве приманки для падких на гламур местных представительниц слабого пола. Обещая бесплатное обслуживание, насильник заманивал свои жертвы к себе домой, а их оказалось роковое число - 13, подсыпал снотворное в напитки, а затем, как записано в судебном протоколе, "совершал наказуемые законом действия". Насильником, бросившим тень на любимцев кино, возмущаются в кулуарах Дворца фестивалей. Те же стали искоса смотреть на местных массажистов и не торопятся пользоваться их услугами.
...Тем временем Канн-2006 подбирается к своему апогею. Члены жюри уже отсмотрели почти половину конкурсных фильмов. Пожалуй, самое сильное впечатление на кинокритиков, аккредитованных на фестивале, произвел фильм финского режиссера Арии Каурисмяки "Огни городских окраин". Он последний из трилогии, посвященной реалиям современной жизни Финляндии, где далеко не все смогли ухватить за хвост жар-птицу удачи. Герой "Огней" ночной сторож Койстинен влюбляется в девушку, связанную с преступниками. Та, манипулируя доверчивым сторожем, делает так, что на него падает подозрение в ограблении. Койстинен лишается всего - работы, жилья, свободы и, конечно, иллюзий.
Но и в этой невеселой истории Каурисмяки, который любит говорить о себе как о "старомодном парне, верящем в любовь, братство и труд", находит возможность поддержать огонек надежды на то, что человечность, достоинство, доброта - далеко не отвлеченные понятия. Фильм необычайно трогательный, он полон сдержанного, даже скупого юмора, который озвучивается со свойственной "горячим финнам" медлительностью. Четыре года назад Арии Каурисмяки покорил Канн своим "Человеком из прошлого", который был удостоен второй по значимости местной награды - Гран-при. На этот раз у него есть все шансы подняться на ступень выше.
Пожалуй, пока наиболее реальными его конкурентами в борьбе за "Золотую пальмовую ветвь" являются фильмы Педро Альмодовара "Возвращение" и Кена Лоача "Поднимается ветер". Неоднозначные оценки вызвала полудокументальная-полуигровая социальная лента Ричарда Линклайтера "Нация фаст-фуда". В ней рассказывается о методах, с помощью которых всесильные монополии заокеанского общепита заставили Америку, а вместе с ней и другие части света стать потребителями всевозможных гамбургеров и прочей не сильно здоровой "быстрой еды". Обличительный пафос фильма вызвал симпатии у части местной публики, других же он обескуражил откровенными до рвотного позыва кровавыми сценами с бойни, где заготавливается сырье для всемирно известных брендов фаст-фуда.
Другая конкурсная картина режиссера из США Ричарда Келли "Южные истории" относится к жанру футуристических ужастиков и рассказывает о мире после ядерной войны, которая якобы произойдет в ближайшем будущем, а точнее, в 2008 году. Классические электростанции разрушены, нефть стала недоступной, и как решение проблемы создаются мощные установки, которые для выработки электроэнергии используют приливы и отливы мировых океанов, но это приводит к сбоям во вращении планеты вокруг своей оси. Фантастика? Несомненно.
И еще один персонаж, который привлек к себе в Канне внимание. Это английский актер Роуэн Аткинсон, знаменитый "Мистер Бин". Фильмов с его участием нет ни в конкурсе, ни в других программах. Комик посетил Лазурный берег и задержался в Канне по делу: он снимается во второй серии веселых похождений мистера Бина, которые по сюжету фильма происходят на каннской набережной Круазетт и вокруг как раз во время кинофестиваля! Комедия "Мистер Бинн-2" выйдет на экраны в конце этого года или в начале будущего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников